“A股入摩”是资本市场开放新起点

2018-05-16 14:16:25 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  距离A股正式“入摩”近在咫尺。5月15日凌晨,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果。首批234只A股被纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。根据公告,MSCI将分两步将234只中国A股纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于稍后的6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

  加入MSCI是A股市场发展的重大进步,具有十分重大的意义。这一举动既是国际市场对A股市场不断提高市场化、法制化和透明度的肯定,也是中国资本市场对外开放的又一个里程碑。就市场层面而言,机构和投资者更多的是关注相关成份股的变动以及这一举动可能给A股市场带来的增量资金。不过,考虑到A股市场目前的庞大体量,短期而言,其带来的增量资金对A股市场的影响相对较小。相较于此,更值得关注的是,就中长期来看,通过开放,市场机构投资者比重上升可以改变市场结构和风格偏好,一定程度上会减少市场波动;同时,资本项下的净流出压力减小,可以起到稳定本币汇率的作用;此外,还有助于中国资本市场的国际化,提升中国金融的定价权和国际影响力。

  经过改革开放40年来的发展,中国经济规模和质量有了长足的增长和提高,中国企业的数量庞大,它在世界产业价值链上的位置也正在不断地提高。正是在这样一个大背景下,中国资本市场经历了快速的发展,市场规模居于全球前列,重要性日益凸显。这样一个在全球居于举足轻重地位的经济体和它规模庞大的资本市场,长期游离于国际资本市场之外、游离于国际投资者视野之外,显然是不合时宜的。从这个意义上来说,A股纳入MSCI,具有历史的必然性。

  中国经济在全球经济中重要性的不断提高,是MSCI不能再继续忽视A股的最根本原因。今天,我们加入MSCI,推进金融业领域的开放,其根本目的,也还是要通过开放提升我国金融业服务实体经济的能力,满足经济高质量增长需求,通过主动开放来化解金融系统的潜在风险,提升中国金融业的国际竞争力。换言之,加入MSCI不是目的,而是进一步提升金融业效率的手段。

  从2013年到2017年,A股市场自身经历了大量的改革,其中包括:沪港通深港通的正式推出和平稳运行、对停牌制度进行了改革、对合格境外机构投资者(QFII)外汇管理制度进行了改革等等,这些改革措施,本质上可以视为中国市场同国际市场的不断磨合。

  总而言之,纳入MSCI不是A股国际化的终点,恰恰是我国进一步推进资本市场市场化、法制化和国际化的新起点,是推进金融体制改革、提高金融服务实体经济能力的新契机。下一步,应继续稳妥有序推进资本市场双向开放,以开放促改革,以开放促进步。(吴黎华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道