信托业通道类业务规模大幅缩减

2018-06-07 09:29:36 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  日前,银保监会表示,去年以来,在信托业开展的防风险和治乱象行动效果初显。

  银保监会指出,2017年以来,银保监会坚持稳中求进的工作总基调,整治信托业市场乱象和突出问题,督促信托业回归本源、积极支持实体经济,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。在治乱象、防风险方面,开展信托公司“三三四十”专项治理和现场检查,下发《关于规范银信类业务的通知》,加大重点业务领域窗口指导和风险防控。在引导行业转型、弥补制度短板方面,联合民政部制定出台《慈善信托管理办法》,印发《信托公司监管评级办法》,出台《信托登记管理办法》,推动信托登记系统上线运行,指导信托业协会制定《信托公司受托责任尽职指引》,通过现场检查、监管评级、政策引导等方式,督促信托公司由高速增长向高质量发展转变。

  2018年前4个月的数据显示,各项监管政策和措施开始显现成效,信托业发展出现了一些积极变化。主要体现在以下六个方面:

  首先,通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至今年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  其次,银信类业务降幅明显,多层嵌套规模大幅下降。银信类业务实收信托余额11.66万亿元,比年初减少5619.08亿元,降幅4.6%;同比增速比年初下降21.25个百分点。银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

  第三,信托贷款出现负增长,链条缩短、投向优化。信托贷款余额8.39万亿元,比年初减少111.07亿元,比去年同期少增8478.41亿元;同比增速连续7个月下滑,比年初大幅下降16.33个百分点。各类资管产品利用信托通道发放贷款余额比年初减少1182亿元,投向地方政府融资平台和金融业的信托贷款规模合计比年初减少1552.54亿元。

  第四,信托业务收入同比增长,行业盈利水平较为平稳。整治信托业市场乱象,压缩通道业务规模没有对行业整体盈利状况产生较大影响。2018年1季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元,实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。

  第五,脱实向虚明显扭转,支持实体经济质效提升。投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,比年初增加4029亿元,同比增长24.69%,高于全部信托资产同比增速10.97个百分点。其中,投向小微企业的信托资产同比增长19.32%;投向金融业的规模比年初大降9873亿元;投向地方政府融资平台的规模同比负增长,降幅7.32%。同时,持续拓展信贷资产证券化和企业资产支持票据业务,有效协助银行和企业盘活存量资产。

  第六,信托业本源业务发展呈现不少亮点。慈善信托发展势头良好,共有35家信托公司登记备案79笔慈善信托产品,合同金额9.64亿元,涉及扶贫、养老、教育、环保、医疗、健康等多个领域。家族信托、企业年金信托、保险金信托等特色化信托服务也不断拓展。

  据悉,下一步,银保监会将强化监管力度,进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业由高速增长向高质量发展转变。(记者 彭江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道