楼市迎来调控小高峰 两天四城政策升级

2018-06-07 09:31:09 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  继住建部就房地产调控问题约谈12个城市后,各地再次迎来新一轮密集调控小高峰,尤其是6月4日、6月5日两天,更有西安、宜昌、天津、徐州四个城市再次收紧调控。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从本周甚至是今年以来出台的各项楼市调控政策来看,充分说明了“房住不炒”不是简单的阶段性口号,而是当前住房制度改革和构建房地产市场长效机制中的一个总指导思想。所以,调控加码本身也是采取了基于市场表现来做调控的思路,即哪里出现不稳定因素,哪里就会进一步出台管控的细则性文件。

  记者梳理本周以来各地出台的调控内容来看,限售政策依然是主要内容。

  6月5日,天津发布调控升级方案,加强购房人购房资格审查,同时严格按照土地出让价格、新建商品房价格、二手房价格实施“三价联控”原则。6月5日,徐州也发文进一步落实限售政策,称商品房领证至少满2年才能上市交易;6月4日,宜昌明确,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易;6月4日,西安也发布通知要求即日起在全市范围内开展为期6个月的商品房销售秩序专项检查工作。

  “严管市场、规范市场、引导市场,这应该是当前政策出台中的一个重要内容。”在严跃进看来,对于当前房地产调控政策来说,其做法主要体现为以下三种:一是积极进行住房租赁市场发展,二是积极推进限售等政策,三是对于房地产交易秩序进行管控,进而利好市场交易的稳定发展。总体上说,政策的持续性和稳定性以及在“房住不炒”的指导背景下,都会促使房地产市场的全面稳定发展。

  据不完全统计,年内发布的各项房地产调控政策已超过160次。

  对此,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从当前市场情况来看,2018年楼市政策主基调依然是从紧、从严,同时预计今年的政策强度和密度将不亚于2017年。从政策角度而言,未来各地除了做好差别化调控、着力构建长效调控机制外,进一步推进租购并举格局的形成,也是2018年各城调控聚焦的主要内容。(记者 杜雨萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道