战略配售基金推销 别“玩得太嗨”

2018-06-11 11:37:05 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  战略配售基金来了!沉寂已久的市场又找到了新的兴奋点。

  6月6日,国内首批战略配售公募基金产品正式获批。之后,易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金宣布,6月11日面向普通投资者正式开售旗下战略配售基金产品。

  就此,首批3000亿元额度的配售基金推销大战拉开了帷幕。各家基金线上线下齐动,基金官网、APP、银行、券商、第三方代销机构渠道联动,谁也不想在这场比拼中落下风。同时,一些新的推销玩法也抢尽风头,刷朋友圈、推微信、漫画解读、玩街舞,而最时髦的要属火爆的引来一片叫好声的抖音视频。不过,值得注意的是,这些紧跟潮流的新玩法,过于简单、粗暴,展现的往往只是基金公司的名字、产品的代码、销售时间等,纯粹为了吸引投资者的眼球,这就未免有些“跑偏”了。更偏的是,在朋友圈有人晒出了某机构将宣传单发到菜市场的图片。要知道,逛菜市场买东西的大都是老年人。而从实地走访的反馈来看,有的销售人员只知战略配售基金产品的“皮毛”,有的竟然不知何为CDR,有的过分夸大收益,避口不谈风险等等,不一而足。

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》落地已经一个多月,其中引人关注的一项就是打破理财产品刚性兑付。文中指出,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  战略配售基金是市场化机制下的创新产品,投资收益还是要看证券市场的“脸色”。对于普通投资者而言,购买这些基金时,不仅要深入了解基金产品、熟悉涉及的专业内容,还要有理性投资、长期投资的理念。由于战略配售基金以战略配售和固收为主要操作策略,投资者不可抱有一夜暴富的投资心态,毕竟资本市场几乎没有低风险、高收益的产品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道