年内6家信托公司增资合计近百亿元 下半年或酝酿重头戏

2018-06-12 10:10:30 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  作为资本实力最直观的指标之一,注册资本的数额和排名往往令业内瞩目。日前,华润信托近日传出增资消息,注册资本拟自60亿元增至110亿元,增资完成后,其业内排名也将升至第4位。

  在经历了2016年-2017年的增资潮后,今年以来信托业内增资热情略有降低,但由于部分信托公司经历股权调整、公司改制、分红派息等“大事件”,总体增资事件及规模仍处于较高水平。《证券日报》记者根市场信息不完全统计,除华润信托外,今年以来已有6家信托公司实现增资,合计规模95.97亿元,接近百亿元水平。

  信托资深研究员袁吉伟表示,目前信托业内增资需求仍存,未来增资可期。信托公司业务发展对于资本的需求还很高,且当前信托公司资本补充渠道狭窄,并且信托公司市场竞争也需要做大资本规模。此外,监管评级对于净资本项的权重较高,也形成一定监管导向。目前部分信托公司在进行混改,也有信托公司在引进战略投资者,预计下半年增资成果会更多。

  华润信托50亿元增资获批

  6月8日,银保监会网站信息显示,深圳银监局于5月29日作出对华润信托变更注册资本的批复。批复信息显示,深圳银监局同意华润信托以未分配利润转增50亿元注册资本。本次增资后,华润信托的实收资本由60亿元增至110亿元,股权结构不变,仍为华润股份持股51%、深圳国资委持股49%。

  在去年的增资浪潮之下,头部信托公司纷纷增资,重庆信托、平安信托、中融信托等注册资本均攀升至120亿元以上。不过,在业内68家信托公司中,注册资本超过百亿元的仍仅有重庆信托、平安信托、中融信托、昆仑信托、中信信托5家公司。在华润信托增资完成后,其110亿元的注册资本将超过昆仑信托和中信信托,升至行业第4位。

  事实上,在经历了2016年-2017年的增资潮后,今年以来信托业内增资热情略有降低,但由于部分信托公司经历股权调整、公司改制、分红派息等“大事件”,总体增资事件及规模仍处于较高水平。《证券日报》记者根市场信息不完全统计,今年以来已有国联信托、英大信托、爱建信托、华鑫信托、中建投信托、安信信托6家信托公司实现增资,合计规模95.97亿元,接近百亿元水平。

  具体而言,在增资的6家信托公司中,资金来源与增资事由各异:国联信托、安信信托系以资本公积、未分配利润转增注册资本,分别增加注册资本17.7亿元、9.11亿元;华鑫信托、爱建信托的增资资金则来自于公司控股股东,注册资本增加13.75亿元、12亿元;英大信托、中建投信托增资则与其引战、股改完成有关,注册资本增加10.07亿元、33.34亿元。

  此外,《证券日报》记者观察到,在2017年山东国信赴港上市完成后,其公司已发行股本自20亿元增至25.88亿元。根据山东国信2017年年报,其已取得山东银监局关于增加注册资本的批复。5月25日,山东国信股东大会以100%的赞成票通过其变更注册资本的特别决议。截至目前,尚未有公司完成工商变更登记的信息传出。

  2017年信托增资逾400亿元

  云南信托研发部数据显示,2017年共有22家信托公司选择增加注册资本,增资总额为416.53亿元;增资信托公司平均注册资本增加额度为18.93亿元,增资之后行业平均注册资本为35.7亿元。

  在2017年进行增资的22家信托公司中,其中15家公司的营业收入实现增长,营业收入增长最多的是浙金信托(168.16%),其次是渤海信托(70.55%)、华澳信托(68.62%)、大业信托(52.61%)。从营业收入增长区间的分布来看,增速落在20%-35%区间的公司为5家,增速在0%-15%区间的为6家。另外,在增加注册资本的22家公司中,营业收入同比增长超过30%的公司,其数量占比已经达到31.18%。因此,整体而言,增资对营业收入的增加有正向促进作用。

  不过,在增资的22家信托公司中,2017年仅有6家公司的营业收入行业排名发生明显变化,分别是昆仑信托、华澳信托、渤海信托、湖南信托、浙金信托、大业信托,行业排名没有发生变化的共7家,行业排名下降为9家。因此,从2017年经营状况来看,通过增加注册资本提升行业地位,存在一定的时间滞后性,短期之内效果并不显著。

  信托资深研究员袁吉伟指出,信托业内增资需求还在,未来增资可期。其原因主要在以下三方面:一是信托公司业务发展对于资本的需求还很高,且当前信托公司资本补充渠道狭窄;二是信托公司市场竞争也需要做大资本规模;三是监管评级对于净资本项的权重较高,也形成一定监管导向。比如目前部分信托公司在进行混改,也有信托公司在做引入战略投资者,预计下半年增资成果会多一些。

  的确,今年以来,北方信托、天津信托凭借天津国企混改浪潮纷纷推出引入战投计划,并均在天津产权交易所完成挂牌;中原信托的战投招募也在推进当中。其中,北方信托拟增资金额不少于77亿元、天津信托出让股权作价超过60亿元、中原信托引进单一战略投资者至少增资121亿元。此外,江苏信托此前“曲线上市”40亿元红包即将落袋,中粮信托“曲线上市”也在推进中。今年下半年,预计信托业可能将迎来一波新的增资潮。(记者 闫晶滢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道