治理乱象将矫正楼市预期

2018-07-04 09:07:11 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  针对部分城市楼市异常升温与长期炒房积弊,近日住建部会同中宣部、公安部、银保监会等七部委决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、天津、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,坚决打击投机炒房、房地产“黑中介”、房地产开发企业违法违规、虚假房地产广告等行为,将会很大程度矫正当前楼市的不合理预期,促进房地产市场稳健运行。

  回顾近年我国历次楼市异动,各种投机炒房力量和房地产黑中介、房地产开发企业相互配合、相互串通,虚假房地产信息满天飞,还有专业人士站台鼓吹房产投资价值,营造房地产市场紧张情绪,加剧投机炒作氛围。应该看到,房地产市场存在显著的反馈环机制,加上购房人从众心理和跟风效应,最初的价格上涨导致了更高的价格水平出现,依此类推,最早诱发房价上涨的因素被放大。

  房地产业固然重要,不仅关乎千家万户生活,且对经济平稳健康运行举足轻重,但当前我国经济金融基本面已经不支持住宅超出社会平均的投资价值。从货币基本面看,美联储近期加息再次确认了全球退出危机应对货币政策框架的趋势,近年来我国金融市场利率中枢波动上移,商业银行个人住房按揭贷款利率稳步上调,维持房价高位运行的过于宽松货币环境已经成为历史。从房地产业资金流入看,补短板、统规则的政策文件相继落地,围剿违法违规资金进入房地产市场的高压环境已经形成,加上债券市场刚性兑付打破后再均衡尚未完成,房地产开发企业资金面承压将制约土地价格上涨。

  从政策目标看,落实房住不炒、抑制房地产泡沫已成为我国宏观政策重要出发点,也是推进我国供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的重要支撑。从降准到七部委治理房地产市场乱象,不难发现房价投机炒作与高质量发展的背离,以及当前部分城市的房地产市场乱象是宏观经济金融政策的重大干扰项。从市场需求看,当前部分城市楼市异常升温,更多是新房与二手房套利、抢人、变相放松限购、信息不恰当传播等因素综合发酵结果。考虑到住房价格巨大涨幅和居民家庭杠杆率已明显上升,刚性住房需求释放应该是一个平稳过程,若是没有投机炒作力量的搅动。从长期趋势看,住房实际价格总体与通货膨胀趋势保持平稳关系,所谓支持房价的人口、货币、利率、政策等因素,可能短期内会对住房实际价格产生扰动,但绝无可能引发住房实际价格持续大幅上涨。

  即使这样,部分城市还有不少人至今仍热衷于住宅投机炒作,房地产市场违规交易花样百出,房地产新闻噱头引人注目,房地产广告夸大其词等等,这些房地产市场乱象明显偏离了房住不炒的政策定位,扭曲供求关系,推高住房价格吹大房地产泡沫,加剧系统性金融风险聚集,引发市场预期混乱。因此,七部委协调步骤共同治理部分城市房地产乱象,就是明确剑指当前房地产市场存在的各种不守规矩的利益群体,就是立即切断可能引发房地产市场预期突变的反馈环,就是要坚决矫正房地产市场预期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道