6月份新增信贷最高或升至1.95万亿元

2018-07-09 09:25:11 来源:证券日报 编辑:韩俣 责编:郑思雯

  6月份以来,央行出台的一系列措施传递出稳健偏松政策信号,有利于信贷增速的保持。与此同时,存款类金融机构表外回表的需求进一步支撑表内信贷较强韧性,机构预测,6月份新增信贷规模最高或达1.95万亿元。在流动性的合理充裕下,预计6月份M2将小幅反弹至8.5%左右。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,为支持表外融资向表内的转移,狭义信贷额度相对宽松,6月份新增信贷规模有望上升至1.7万亿元。

  “6月份信贷增速维持平稳,单月新增贷款将较5月份有所提升。”交行银行首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,支撑信贷增速保持稳定最重要的因素来自政策面。央行近期出台的一系列措施向市场传递出稳健偏松的政策信号,扩大抵押品范围、定向降准等措施都在很大程度上提升了存款类金融机构信贷投放空间,这将有利于信贷增速的保持。

  当然,连平表示,6月份信贷也受到一些因素制约,主要来自企业信用风险与金融机构风险偏好之间的矛盾,以及地方债务置换对企业贷款的拉低。数据显示,截至6月28日,置换债发行3348.18亿元,较5月份的3381.43亿元略低。综合预计,6月份单月信贷增长1.6万亿元,增速维持在12.5%。

  国泰君安研究所全球首席经济学家花长春昨日对《证券日报》记者表示,在前5个月工业企业盈利能力较强和产业政策支持的共同影响下,制造业投资需求较为强劲,实体经济信贷需求较强,支撑信贷平稳增长。存款类金融机构表外回表的需求进一步支撑表内信贷较强韧性。预计6月份新增人民币贷款1.55万亿元。

  当然,有些机构更为乐观。天风证券银行业首席分析师廖志明昨日对《证券日报》记者表示,预测6月份新增贷款1.95万亿元,环比与同比均大幅多增。原因在于,强监管下,部分表外融资需求转向表内信贷,推升信贷需求。另外,政策出现小幅调整,定向降准缓解了银行负债压力提升了信贷投放能力,叠加信贷额度放松,中小银行6月份新增贷款大幅增加。

  M2方面,鲁政委表示,6月份表外融资可能继续收缩,使企业存款增长相对乏力,因此,6月份M2同比可能与上月持平,维持在8.3%左右。

  连平认为,信贷增速维持稳定对M2增速形成支撑。而央行的稳健偏松调整政策,一定程度上可能缓解当前企业部门的流动性压力,未来企业债、公司债发行情况可能会逐渐改善。预计6月份M2将小幅反弹至8.5%左右。

  花长春表示,6月份银行体系流动性保持合理充裕,机构对跨季资金也早有准备。经过年初定向降准和4月份降准置换MLF后,银行体系货币创造能力得到增强,有利于存款增长加快,预计6月份M2同比增速小幅回升至8.4%。6月份末央行宣布年内第三次降准,将逐步释放7000亿元流动性,宽松力度明显强于今年前两次降准,下半年M2同比增速有望继续回升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道