19只基金上周放开大额申购

2018-07-09 09:32:59 来源:证券日报 编辑:韩俣 责编:郑思雯

  A股市场经历了今年上半年的持续调整后,诸多优质标的已经极具诱惑力。近日,《证券日报》记者注意到,有多只基金已经陆续恢复了大额申购及基金转换转入业务的通道,也有部分基金已悄然上调了申购额度,其中不乏东方红产业升级混合等绩优基金的身影。

  《证券日报》记者注意到,今年上半年A股市场的持续震荡也让部分投资者的避险情绪强烈,主动管理型基金的规模在今年上半年缩水了超10%,诸多基金密集上调申购额度和放开大额申购的做法,或是基金公司吸纳资金准备入场“抄底”的前兆。

  近一周有19只基金陆续恢复大额申购

  7月7日晚间,泓德基金发布公告称,泓德裕泰债券基金自2018年5月21日起暂停100万元以上(不含100万元)的大额申购及定期定额申购申请,近期为满足广大投资者的投资需求,根据法律法规及本基金基金合同的相关规定,该公司决定自2018年7月9日起取消大额申购限制,恢复办理本基金的正常申购及定投业务。

  近期,放开大额申购的基金不在少数,新华优选成长混合、中海医疗保健主题股票和华安策略优选混合等基金均在上周发布了恢复大额申购的公告。《证券日报》记者梳理发现,仅在上周,就已经有19只基金陆续恢复大额申购,有37只基金不同程度的上调了申购额度。

  甚至连长期处于限制大额申购状态的东方红系列基金,也在6月底陆续打开了大额申购通道:东方红产业升级灵活配置混合型基金公告显示,该基金自2018年6月27日起将申购额度从1万元上调至5万元;另外,东方红京东大数据、东方红新动力、东方红优势精选、东方红优享红利沪港深混合这4只基金将申购额度由1万元上调至10万元。

  《证券日报》记者梳理发现,按A/B/C类合并统计,截至7月8日,公募基金市场上共有490只基金处于暂停申购状态,806只基金处于暂停大额申购状态,单日申购上限最低的两只基金为嘉实稳泽纯债和嘉实安益灵活配置,该2只基金的单日申购上限均为10元。

  针对诸多基金密集发布上调申购额度和放开大额申购公告的做法,有专业基金研究人士分析称:其一,今年以来A股市场处在持续调整状态,部分权益类基金面临了较大额赎回,需要资金补充;其二,目前一些标的的估值水平已接近历史低位,基金管理人认为现在已经是比较合适的配置时点;第三,不排除基金公司与机构之间的合作,在入场“抄底”上达成了共识。

  权益类基金半年缩水超10% 或吸纳资金入场

  今年上半年A股市场的持续震荡,也使得众多投资者在今年投资者的投资情绪比较紧张,甚至有不少投资者在今年上半年赎回了所持有的基金。这也使得今年上半年权益类基金的整体规模遭遇了比较大比例的缩水,天相投顾统计显示,4632只纳入统计的权益基金今年二季度末的总规模为18919.82亿元,相较于一季末缩水了1415.51亿元,缩水比例为6.96%;相较2017年年底缩水了2794.99亿元,缩水比例为12.87%。

  权益类基金整体规模的大比例缩水,一方面是由于基金净值的下跌会带来基金资产的缩水,另一方面,二季度期间上证综指跌幅高达12.64%,今年上半年上证综指跌幅达到13.9%,部分投资者选择了主动赎回所持有的基金。

  A股整体估值愈发具备诱惑力。统计发现,截至7月8日,A股市场所有上市公司的市盈率中位数仅有29.91倍,创下了近5年来的最低水平;同时,A股市场所有上市公司的市净率也下滑至2.4倍,也是近5年来的新低。

  诸多权益类基金、特别是绩优基金在近期陆续打开大额申购通道,或许表明基金管理人普遍认为中长期的配置时机已经来临。对此,有基金第三方销售平台分析师表示,从以往数据来看,目前已大概率是进行基金配置的好时机。该分析师也提醒投资者,在选择申购基金时应做好长期投资的准备,尽可能拉长投资期限,以此来平滑短期市场波动带来的亏损,也能更有效地提高投资的盈利概率。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道