遏制房价抬头 楼市长效机制“已在路上”

2018-08-02 16:59:45 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  7月31日召开的中共中央政治局会议,在分析研究当前经济形势的基础上,对下半年经济工作进行部署。其中,“坚决遏制房价上涨”的表述尤为引人关注。

  华创证券宏观经济研究主管张瑜对《证券日报》记者表示,首先,本次会议明确了房地产调控不会走回头路;其次,从以往的“遏制房价过快上涨”到此次“坚定遏制房价上涨”,可以看出监管层对于楼市调控的表态更为坚决。总的来看,此次会议传递出的信号,是对于预判“松房子托经济”之声的一种坚定回应,预计有效的房地产长效机制将更快落地。

  根据国家统计局统计,6月份房价上涨城市数量是近21个月以来的新高。

  要注意的是,虽然房价有抬头之势,但楼市调控力度仍在持续加码,且调控手段也在不断创新。

  昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,首先要明确的是,此前出台的各类房地产调控政策对于稳定房地产市场确实起到了积极的作用,但房价依然上涨主要和以下三方面因素有着较大的关系:一是新房限价刺激市场。通过限价的方式调控商品房的上市价格是不少城市都会采取的手段,但此举也在很多城市引发了新房、二手房价格出现倒挂,刺激了市场对于房产的投机性需求;二是库存量持续减少。数据显示,截至2018年6月底,全国商品房库存面积几乎下降至2012年年底水平,部分城市深圳出现供不应求现象,供需失衡带来的房价上涨并非通过单一的调控政策就可以解决;三是棚改影响三四线房价。棚改尤其是货币化安置的棚改在一定程度上会弱化购房者对于房价的敏感度,尤其是棚改引发的购房需求量短期快速增加,对于房价的推动作用亦不容忽视。

  因此,本次会议认为,当前的房地产市场是有问题的,要下决心解决问题。基于此,会议提出,要加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,下半年,房地产市场的着力点将集中在治理房地产市场乱象、维护健康的市场环境、推进住房租赁市场建设以及加快构建促进房地产市场健康发展长效机制这几个方面,预计政策层面将把短期调控逐渐切换到长效机制上来。(记者 杜雨萌 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道