银保监会调降债转股风险要求 资本压力有望

2018-08-06 09:26:26 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近期,监管层助力债转股加速落地的政策频出。继央行定向降准支持债转股、七部门发文为债转股拓路之后,银保监会再出手下调商业银行持有债转股股权风险权重。《证券日报》记者获悉,银保监会日前下发《关于市场化债转股股权风险权重的通知》(以下简称《通知》),明确商业银行因市场化债转股持有的上市公司股权的风险权重为250%,持有非上市公司股权的风险权重为400%。

  交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵昨日对《证券日报》记者表示,《通知》对商业银行开展市场化债转股业务的资本节约作用十分明显,也有助于打消商业银行做市场化债转股在资本占用方面的顾虑。下半年市场化债转股有望加速落地。

  东方金诚金融业务部助理总经理李茜昨日对《证券日报》记者表示,此次下调风险权重,商业银行资本占用将降低,一定程度上会缓解银行的资本压力,进一步提高银行对上市公司实施债转股的动力,从而缓解债转股落地难的问题。

  在许文兵看来,商业银行此前的定向降准支持债转股约5000亿元资金,短期来说,即便是市场化债转股加速推进,资金来源问题也可以得到充分的解决。但这部分资金用完之后,资金来源仍是需要考虑的一个问题。

  除了政策支持外,金融机构也在积极的投入到市场化债转股中。8月2日晚间,平安银行在《关于公开发行A股可转换公司债券申请文件反馈意见回复的公告》中称,拟于2019年前以自有资金出资50亿元设立债转股金融投资子公司,平安银行是除五大行外首个明确宣布拟设立债转股实施机构的股份制银行。

  许文兵表示,有更多的股份制银行参与进来,对于市场化债转股确实会起到很好的推动作用。

  在李茜看来,银行作为企业最重要的债权人,对于债权人行业、产品、经营和财务方面具有很深的了解,银行的参与有利于从中挖掘实施债转股的潜力企业,同时帮助其建立合理的内部改革、债务重组与债转股方案。

  另外,李茜表示,银行自身雄厚的资金实力以及庞大的客户群体,都将为债转股项目实施提供支持。如在债转股企业战略投资者引入、债务重组协调,以及项目退出等方面,银行均可利用现有人脉资源形成对接。

  李茜认为,银行还应建立专业化项目专家团队,提升项目风险识别和控制能力;提升债转股项目决策机制的独立性和科学性,避免因不良压力而承担过大的业务风险;合理评估和监测债转股业务对自身经营的影响。(记者 傅苏颖 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道