手工记账成历史 银行业开启全面电子化新时代

2018-08-09 09:49:47 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日,中国农业银行西藏分行营业网点全面实现电子化联网上线仪式在拉萨举行。随着最后一批共计114个营业网点全面实现电子化联网,该行结束了长达23年的手工作业历史。《经济参考报》记者了解到,这也是我国最后一批实现电子化联网的银行网点,自此手工记账成为历史,我国金融业步入全面电子化的新时代。

  农行西藏分行党委书记、行长刘永胜在接受记者采访时介绍,1995年7月1日,中国人民银行西藏自治区分行将其县及县以下营业机构和农村信用社全部划归农业银行,成立了中国农业银行西藏自治区分行。手工作业模式的农村信用社全部改为农业银行基层营业所,沿用手工作业模式。

  记者了解到,在手工作业模式下,客户在这些营业所只能使用由员工手填的存折,只有存取款业务。在林芝市朗县仲达镇,多位农行客户告诉记者,农行仲达营业所过去因数据不联通,存折无法跨营业所办理业务,也不能使用借记卡,当地生意人转账汇款都要到县城办理,非常不方便。从事挖掘机租赁的巴措告诉记者,他每月收取项目款、按期还挖掘机按揭贷款都必须到朗县办理。

  手工网点人力成本高、办理时间长,非常考验工作人员的细心与耐心。“收钱、点钱、核对储蓄卡和储蓄凭条,登记存折,然后交由另一人做复核签字、盖章,登记分户账,最快也要8分钟。在乡镇手工网点办理存钱后,只能在同一网点取钱,村民也不方便。”在农业银行朗县基层网点工作8年的达瓦次仁说。

  据刘永胜介绍,由于没有实现电子化联网,手工作业网点在管理上也有很大困难。现场监管需要消耗大量人力物力,只能靠定期和不定期监督检查,并且每年要组织大规模的内外账核对工作。

  自2009年开始,农行西藏分行分7个批次对386个手工营业网点进行了电子化(数据上收)联网改造。其中,2009年完成16个(含14个县支行),2010年完成36个,2011年完成33个,2012年完成1个网点(墨脱县支行),至此实现了农业银行所有县级支行电子化联网全覆盖;2016年完成76个,2017年完成110个,2018年完成114个网点改造。

  西藏地广人稀和高寒缺氧等因素给交通、电力和通讯等基础设施建设带来了重重困难。据刘永胜介绍,为了优先满足营业网点电子化联网工程,农行西藏分行专门优化财务资源,投入大量人力和物力。据了解,营业网点电子化联网工程是农行西藏分行依托新一代核心业务系统(BoEing)对该行营业网点手工作业模式进行的一次电子化升级改造工程。据农行西藏分行基层工作人员介绍,电子化以后,传统手工记账的营业所也具备了一般网点的功能,尤其是客户可以使用借记卡了。

  此外,营业网点电子化联网后,当地农牧民可以更加便利高效地使用农行“金穗惠农卡”,可通过惠农卡办理财政补贴领取、社保医保资金缴领、水费电费缴纳等业务,贷款也非常便利。其中,各项种粮补贴、生态补偿金等惠农资金可以通过惠农卡账户直接发放给农户。营业所实现联网,即可实现“惠农补贴实时到账,取款转账足不出村”,当地农牧民可以真正享受到现代金融服务带来的快捷与便利。

  “此次114个网点全面实现联网,既是西藏金融界改革开放40年成就的缩影,更是中国金融发展历程中的一个重要里程碑,彰显出农业银行支持西藏经济社会发展和人民致富奔小康的信心和能力。”刘永胜表示。

  自成立以来,农行西藏分行经历了手工作业、营业数据单机版、省域数据集中、全国数据集中、ABIS系统和BoEing系统等6个作业模式和发展阶段。最新数据显示,农行西藏分行现有各类机构网点521个,占全区银行业金融机构的75%,其中490个在县及县以下区域,占该行机构网点总数的94%,覆盖西藏自治区61%的乡镇。同时,农行西藏分行还设立了5271个三农金融服务点,覆盖西藏自治区100%的乡镇和81%的行政村。截至今年6月末,该分行各项存款余额1963.61亿元,各项贷款余额931.38亿元。(记者 林远 刘洪明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道