资管新规出台 行业面临约束

2018-08-09 09:36:49 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  随着资管新规的出台,在去通道、降杠杆、打破刚性兑付的大环境背景下,越来越多的信托公司开始试水资产证券化业务(ABS)。统计数据显示,2018年上半年,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品累计有77只,累计发行金额3269.42亿元。共有20家信托公司在全国银行间市场发行证券化产品,市场总额占有率达到48.52%,已逼近整个ABS市场的一半。

  转型中的信托选择ABS,除了因为市场空间巨大外,还与政策导向有关。百瑞信托博士后科研工作站研究员尹璐称,资管新规中明确资产证券化业务不在新规约束范围中,属于监管鼓励方向。另外,资产证券化加强了直接融资在社会融资中的比重,以盘活存量、用好增量为主线的经济金融结构调整过程中有望发挥巨大作用。信贷资产证券化作为盘活银行信贷资产的有效手段,对于提升银行信贷资产的流动性,促进银行信贷结构调整和经营模式转型具有重要意义。

  中信信托结构金融部总经理施坚认为,资产证券化是信托公司的重要机遇和业务本源。相比于其他金融机构,信托公司拥有相对独特的两大业务优势:一是依法规范彻底地实现了受托资产的隔离;二是信托公司可以依据客户需求灵活地运用好受托资产。

  不过信托公司发展ABS业务还存在一些障碍。尹璐认为,第一,信托公司不能直接参与交易所企业ABS业务,但这块业务在整个资产证券化市场占一半以上。第二,资管新规的落地实施,去通道、降杠杆、破刚兑成为整个资管行业核心关键词,信托公司的资产证券化业务多数担当通道角色,却要对委托人承担受托人职责,风险收益不匹配。第三,信贷资产证券化的发行场所是全国银行间债券市场,与交易所债券市场相比,银行间债券市场参与主体有限。第四,信贷资产证券化业务市场竞争激烈,信托公司作为通道,收费很低,平均不足万分之五。

  “在近年来金融企业资产证券化的实际操作中,中介机构的作用和价值被普遍轻视和低估。资产证券化本应依赖第三方中介机构尽量公正客观地调查判断,产品设计发行更仰仗中介机构的智慧和能力,但在现实中,发起人(首批参与的银行多为国有大银行)延续了在金融领域的强势惯性,压低中介机构的应有价值,加之中介机构之间无序的恶性竞争,反过来进一步助长了发起机构的强势。”施坚说。

  “对信托公司而言,首先,需要着力提高对底层资产的把握能力,对基于底层资产的交易结构设计要有更多话语权,尽量提供更多的附加服务,以增强议价能力。其次,把资产证券化规模的量做上去,以量补价。再次,拥有非金融企业债务融资工具承销资格的信托公司可以将发行、承销结合,有望深度参与ABS业务,获取更多收益机会。”尹璐说。(记者 彭江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道