标的股市值有望进一步提升

2018-09-06 14:42:35 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  进入9月份,A股纳入MSCI新兴市场指数进入第二阶段,纳入因子从6月初的2.5%提高至5%,另外还有10只A股也以5%的纳入因子新加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。

  川财证券研究所所长陈雳表示,A股上市公司纳入MSCI新兴市场指数标的能吸引外资流入,带动相关公司市值规模提升。以6月1日至8月31日的A股纳入MSCI第一阶段计,标的池资金流入额(含中资)约1万亿元,同期标的市值增加超过2.5万亿元,市值规模增长接近10%。未来随着被动投资主导的全球资金流入,A股MSCI相关标的股市值有望进一步提升。

  “外资主要集中在MSCI指数标的上,超配行业为银行、非银金融、食品饮料、家用电器、房地产、电气设备。尽管MSCI概念标的仅占到沪港通标的数量的20%,但仍吸引了80%的流入资金。”川财证券金融产品团队负责人杨欧雯分析。

  “A股纳入MSCI指数对吸引外资进入有很大积极意义,但同时也需匹配高效、畅通、风险可控的资金互通机制。”陈雳表示,下一步我国会通过落实CDR业务开展、推进沪伦通开通、降低外资在国内金融机构的投资比例要求等多种方式继续推进资本市场开放。这样做一方面可建立有效的互联互通机制,为A股市场引入更多有活力的资金,增加流动性并提高市场活力;另一方面,通过引入良性竞争提高金融行业整体服务质量,敦促金融回归本源,更好地服务实体经济。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道