人民币汇率走势与基本面相符

2018-09-10 17:29:59 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  美联储加息后,人民币汇率不降反升。3月27日,人民币对美元汇率中间价较前一个交易日上调377个基点,报6.2816,调升至2015年8月11日以来最高,调升幅度为2017年10月11日以来最大。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫分析,加息早在意料之中。短期来看,人民币汇率贬值压力不大,预计人民币汇率仍将维持双向波动。

  “一方面,市场已经充分预期并定价,按照‘买预期卖事实’的操作逻辑,此次加息后人民币汇率上涨也就不难理解;另一方面,从基本面来看,我国经济中长期稳定发展态势没有改变,仍能对汇率形成良好支撑。”王有鑫补充说。

  年初以来,我国经济开局良好,各项经济指标好于预期。从近期公布的前两个月经济数据来看,跨境资金流动总体保持平衡状态,外需增长稳中偏强,投资增速好于预期。我国经济继续呈现良好走势,市场信心进一步回升,带动人民币汇率升值。

  同时,美联储加息后,中国人民银行随即以利率招标方式开展了100亿元7天期逆回购操作,中标利率上调5个基点至2.55%。央行此举缓解了中美利差收窄趋势,也给人民币提供了上涨动能。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,美元下跌也是人民币汇率上涨的主要原因之一,“此前德国央行行长关于欧洲央行加息的言论,以及英国央行可能于5月份加息的预期,都导致英镑和欧元对美元升值,带动美元指数下跌。”

  3月22日,美国总统特朗普宣布对总值600亿美元的中国进口商品加征关税,此举也造成美元指数持续下滑。王有鑫表示,特朗普发起贸易战不仅引发了中国不满,也激起美国国内反贸易保护团体和在华有大量业务的跨国公司、商会的反对,市场对贸易摩擦进一步升级的担忧情绪升温,导致资金流出美国外汇市场,美元持续下跌。3月23日和3月26日美元指数分别下跌0.4%和0.5%。

  此前市场预判,美联储年内将加息3次至4次,有人担忧这将对人民币汇率造成影响。有专家认为,美联储加息已在市场预期之内,不会对经济和市场造成太大冲击,也不会显著提升美元指数和长债利率,对人民币汇率影响也不大。

  “影响汇率的因素非常多,不仅仅包括境内外利差,还包括经济增长相对态势、通胀指数、跨境资本流动情况、市场预期、货币政策变化和外汇管理等因素。”王有鑫认为,虽然美联储持续加息会缩小中美利差,但中国经济继续保持稳定增长,跨境资本流动形势持续改善,市场预期好转,金融去杠杆持续,外汇管理和金融监管依然保持相对严格态势,美元指数继续处于调整周期,这些因素会支撑人民币汇率在年内实现小幅升值。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道