量化私募积极出海 国内私募国际化大势所趋

2018-09-11 14:03:11 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:郑思雯

  今年全球市场整体表现较为低迷,全球的流动性趋紧,国内私募出海的过程并没有过去两年想象的乐观,但量化私募仍积极布局海外市场。有机构表示,国内私募国际化仍是大势所趋,这是国内私募自身的需求,也是中国资本市场开放的必然结果。

  玖富国际首席战略师李炜告诉证券时报记者,今年受困于国内外环境的变化,私募出海的整体节奏的确放缓了。“从市场角度来看,今年全球市场整体都很难做。从资金角度来看,大量私募都受困于境内环境和产品的问题,资金压力很大,很难有余力去考虑出海的事情;个别机构想着出海募资,但实际上全球流动性都不大好,大家的风险偏好都较低,因此出海募资也很困难,今年落地的量就明显少了很多。”

  然而,在此背景下,量化私募却出现出海热的潮流。据东英资管高级副总裁、投资者关系部主管吴珊介绍,今年有很大一部分量化基金积极出海,“他们大多数有海归的背景,在今年国内市场波动较大的情况下,会积极地布局海外市场。”

  据记者观察,申毅投资、国富投资、言起投资、悟空投资等量化机构均出海布局全球市场。

  申毅投资CEO申毅告诉记者,申毅投资2017年注册并成为SEC核准认可资质的私募机构,在纽约设立了办公室。目前,申毅投资既在海外募资成立美元基金,投资全球市场稳健的基金,也引导海外资金通过港股通、合格境外机构投资者等方式投资国内市场。

  他表示,前者是做基金中基金,主要选择套利类产品;后者则是由于随着A股被纳入MSCI和近期A股估值不断下降,海外资金投资中国的意愿更加强烈,因此服务海外机构是个多赢的局面。

  言起投资总经理言程序告诉记者,对于言起投资来说,交易的市场必须要分散,境内的市场无法满足所有的交易行为,要求做到跨品种、跨市场交易。目前,公司在中国香港、中国台湾、新加坡、欧美等地均有布局。

  在受访者看来,私募国际化是大势所趋,这是私募自身的需求,也是中国资本市场开放的必然结果。

  银杏环球资本创始人兼首席投资官张峰告诉记者,投资人对全球化配置的兴趣和需求都越来越旺盛,“中国房市比股市好,原来国内投资者第一关注是买房子,但房子不可能一直买。如果能进行全球化配置的话,会发现可以选择的范围更广了,如美国的股市比房市好。”

  吴珊说:“长远来看,中国的资本市场越来越开放,今年很多外商独资企业牌照获批,越来越多的外资机构正在进入中国市场,与国内私募竞争。同样的逻辑,国内私募也一定要国际化,否则,就不能与这些国际机构一起竞争。”

  此外,她强调,资产管理其实是一个管理规模的游戏,头部效应很明显,尤其是在当前市场环境下,大浪淘沙之后肯定是头部靠拢的局面,国内如此,国际上亦是如此。(证券时报记者 房佩燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道