今年来近百家私募遭行政监管 8家机构领1.5亿罚单

2018-09-11 13:55:47 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:郑思雯

今年来近百家私募遭行政监管 8家机构领1.5亿罚单

图虫创意/供图 程丹/制表 制图:彭春霞

  对于私募机构的监管,依法从严趋势明显。

  证券时报·券商中国记者统计了今年以来有关私募的行政处罚,仅处罚书就下达9份,处罚金额合计超过1.5亿元。行政监管措施更是伴随着监管部门部署的专项检查和专项执法行动,违规私募数量持续增多,今年以来就有近百家私募被行政监管,过去20天就有18家机构被点名。

  值得注意的是,一批失联私募纷纷被拉入黑名单。自2015年11月23日发布第一批失联私募机构名单以来,中国基金业协会共对外公告23批失联机构和7批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,失联私募数量已增至482家,135家私募基金管理人登记已被注销,有10家机构已自行申请注销登记。

  9份罚单合超1.5亿

  单从行政处罚看,据记者统计,今年以来至少已有8家机构领了9份罚单。

  可以看出,被罚的私募中,有老牌私募,也有成立没多久的新私募,但都犯了市场参与的“大忌”,不是超比例持股及限制期转让交易,就是市场操纵和内幕交易,罚金从60万元到1亿元不等。总体来看,这9份罚单的分量超过1.5亿元。

  其中广州安州投资是领的罚单最多、被罚最狠的私募机构。其中1.01亿元的罚单是因为非法操纵“节能风电”。

  行政处罚书之外,更多的私募机构被地方证监局采取了行政监管措施,年内已有近百家机构被点名。过去的20天,就有武汉和薪源投资、五口金投资、厦门一鸿资本、厦门中和元投资、厦门甲单元投资、厦门铭源红桥投资、厦门红土投资、中龙杭川、厦门金智汇、福建匹克投资、安徽钜瑞、安徽赋成、安徽开河投资、上瑞资管、铁建蓝海广德投资、宏天(大连)资管、信诺财富投资、武汉信用基金等18家私募被点名。

  一家私募机构的人士表示,最近出现了违法违规受到处罚的案件,大部分是历史旧账,不是新出现的。随着监管趋严,证监会对私募的查处越来越紧,旧账新账一起算,只要有违规行为要么警告,要么中止业务待合规再重启,要么被约谈,最严重的就是领罚单。

  这和私募行业此前大跃进发展有关,因门槛较低出现了鱼龙混杂的现象,从严监管也是为了规范发展。上述机构人士表示,部分私募基金参与上市公司股票炒作的事在之前屡见不鲜,这明显干扰了市场秩序。

  失联私募近500家

  自实施私募失联公示制度以来,协会共公告23批失联机构和6批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,注销了135家私募基金管理人登记。

  最近一次失联机构名单公示是在8月8日,中国基金业协会披露了第23批拟失联私募机构名单,涉及7家私募机构,其中亚洲掘金和前海中精国投两家私募机构爆雷,实际控制人都已跑路。而亚洲掘金还曾是私募“冠军”,众筹炒股超百亿。

  北京盈科律师事务所合伙人唐春林表示,投资者不要盲目相信预期收益的美妙宣传,要对投资的用途和底层资产的情况保持清醒的认识。冰冻三尺非一日之寒,很多最终出问题的项目,其实从一开始的资金投向,交易结构设置上就能看出端倪。同时应多征询专业人士的意见,在维权过程中发现,很多金融和法律专业人士早已司空见惯的套路,却仍然让很多投资者上当受骗,信息不对称的问题依然值得重视。投资者本身要加强金融和法律知识的学习,本着看不懂的事不要参与的保守原则,就能避免很多风险的发生。相当一部分投资者,在出问题之后仍然对所投资的产品缺乏基本的认知,教训是深刻的。(证券时报记者 程丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道