原油期货价格持续走高

2018-10-09 10:19:23 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

地缘政治扰动市场——原油期货价格持续走高

  国庆节后第一个交易日,商品市场普遍走升,表现突出的是原油类、豆菜粕、煤炭等品种。其中,上海原油期货主力合约SC1812开盘价直接创出570元/桶的高点,午后期价继续走高,收盘于572.5元/桶的高位,创上市以来新高。

  如何看待原油期货近期持续走高的态势?中大期货副总经理、首席经济学家景川接受经济日报记者采访表示,上海原油期货属于跟随补涨行情。尽管最近3天布伦特原油在调整,但已处在自2015年以来新高位置。从基本面上看,自2017年4月份开始,全球原油供需关系发生转变,进入供小于求的去库存阶段,这是原油价格持续上涨的基础。

  进入8月份以后,伊朗问题持续发酵。本次美国迟迟未给出豁免额度,使得伊朗原油出口在7月份以后受影响较大,出口量也从6月份的200多万桶快速下降至100多万桶,并且10月份大概率进一步下滑,可能会低于100万桶。同时,在阿尔及利亚会议上,欧佩克以及产油国表示将继续在减产框架下增产,但增产幅度不及市场预期,也加大了市场对供给不足的担忧。

  国内国庆长假期间,美国原油库存大增以及沙特和俄罗斯公布增产计划一定程度上缓解了供给层面的担忧,这也从市场结构上得到了印证。从10月3日开始,尽管原油绝对价格仍在上涨,但期现以及月差上近端升水幅度回落,且短周期远期曲线走平,表明国庆长假下半周实货市场在价格上涨后动能减弱,8日布伦特原油(Brent)、美国西得克萨斯中质原油(WTI)、阿曼原油(Oman)盘面均出现了回调,短期有一定回调需求。

  中信期货原油研究院桂晨曦接受记者采访表示,近期原油期货创新高的原因主要源于地缘政治。美国对伊朗制裁导致市场担忧未来供应短缺,叠加资金推动炒作,油价大幅上行。

  原油期货后市走势如何?景川认为,四季度原油市场供需变动核心因素在供给层面,要看是否有足够的供给增量弥补制裁伊朗带来的损失量。这主要取决于两方面:一方面在于美国会给出多少豁免额度。目前来看,本次制裁较为严厉,豁免额度的发放量预计十分有限,不排除伊朗出口降至零的可能性;另一方面在于欧佩克以及其他产油国能有多少增量。目前来看,要完全弥补伊朗损失量的概率不大。因此,若需求不发生意外大幅下降,四季度去库存的速度将加快,原油价格重心较三季度将进一步抬高。(记者 祝惠春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道