上期所正式发布纸浆期货合约及相关规则

2018-11-06 09:43:17 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:韩东林

  日前,上期所发布了纸浆期货合约及相关规则。纸浆期货合约交易单位为10吨/手,最小变动价位为2元/吨,涨跌停板幅度为上一交易日结算价±3%,以及按照《上海期货交易所风险控制管理办法》相关规定确定。此前,证监会已批准纸浆期货于11月26日在上期所上市交易。

  纸浆期货最低交易保证金为合约价值的4%,交割单位为20吨,合约月份为1月~12月。同时,合约及《上海期货交易所交割细则》对用于实物交割的漂白硫酸盐针叶木浆质量进行了规定,《上海期货交易所风险控制管理办法》、《上海期货交易所结算细则》、《上海期货交易所套期保值交易管理办法》、《上海期货交易所套利交易管理办法》对纸浆期货的有关风控措施、结算、套期保值及套利交易进行了规定。

  市场人士分析认为,我国是全球造纸和印刷行业最重要的成长型市场,2017年我国纸及纸板的生产量和消费量均占居全球第一,约占全球总量的1/4。纸浆行业的市场化程度高、市场主体多样、价格波动频繁,企业避险需求强烈。推出纸浆期货,发挥期货市场的价格发现和套期保值功能,对增强我国农林产品企业的定价能力、为相关产业链企业提供风险管理工具具有重要的现实意义。

  据了解,纸浆期货已获批于11月26日在上期所正式上市交易。上期所上市的纸浆期货将以漂白针叶浆为标的,以人民币计价,采用指定交割品牌和交割仓库的方式交割。所交割实物的抗张力应大于70%,耐破应大于5%,撕裂应大于8%。

  东证衍生品研究院高级分析师杨枭表示,由于国内漂针浆接近100%来源于进口,目前国内市场对漂针浆并没有太大的议价能力。自2017年起,海外漂针浆价格受北美罕见的森林大火以及北美软木价格上涨等诸多因素的影响,出现了明显的上涨。目前尚未有转势的迹象。这将对国内漂针浆价格形成明显支撑。但国内宏观经济下行压力增大会导致纸浆整体需求不佳,从而对漂针浆价格的上涨形成压制。(证券时报记者 沈宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道