首只证券支持民企发展资管计划落地

2018-11-07 10:29:50 来源:证券日报 编辑:许炀 责编:郑思雯

  从10月22日中国证券业协会发布证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案开始,两周的时间,证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划已全面启动并进入落地阶段。11月2日,首只证券行业支持民营企业发展资产管理计划正式完成备案,备案材料显示,首只资管计划由天风证券发起设立,规模10.5亿元。此外,据记者了解,目前各证券公司已分别启动系列资管计划设立工作,出资额从10亿元至50亿元不等。

  10月22日,证券业协会发布初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。方案明确,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  两周后,证券行业支持民营企业发展资管计划工作就已经全面启动,但是,与初步方案相比,最终发布的方案在出资额和出资方式方面有变动。11家券商最终出资255亿元,较此前方案增加了45亿元,出资形式也由最初的“设立母资管计划”形式更改为“11家证券公司作为联合发起人,发起行业系列资产管理计划”。

  根据最新方案要求, 发起人协议明确约定了各发起人自愿按照不低于前期意向的首次出资金额,在不晚于2018年11月30日前以自有资金投入系列资管计划,并通过向下设立资产管理计划等形式,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿元规模资金并开展具体业务的目的。(记者 侯捷宁 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道