10月份地方债发行2560亿元 节奏放缓

2018-11-07 10:23:42 来源:证券日报 编辑:许炀 责编:郑思雯

  《证券日报》记者统计,10月份地方债发行节奏放缓,当月发行地方债2560.31亿元,较9月份大幅度下降,前10个月共发行地方债40554.14亿元。截至目前,2018年度新增专项债额度已接近完成。

  近日,国务院办公厅印发的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》提出,要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

  为了保障基建项目资金问题,《意见》提出财政部门要完善地方政府专项债券制度,优化专项债券发行程序,合理安排发行进度。分配地方政府专项债券规模时,在充分考虑债务水平基础上,还要考虑在建项目和补短板重大项目资金需求,以及国家重大建设项目库项目储备情况。

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,这意味着要加快发行地方专项债进度,积极筹措基础设施建设项目资金,尽快补齐制约经济发展的短板。同时,合理调控发行进度,突出项目的接续性和资金的针对性,控制债务水平和把握债务偿付能力,切实保证债务资金使用的精准有效。

  今年8月份以来,财政部连发三份文件,明确9月份、10月份新增专项债发行进度。同时,配合财政部政策要求,8月份银保监会下发通知,要求地方政府债券参照国债和政策性金融债,进一步增强银行承销意愿及配置意愿。

  8月份和9月份专项债发行呈井喷式增长,品种越来越多,包括土储专项债、收费公路专项债、棚改专项债,还有轨道交通、医院、教育、垃圾处理甚至园区开发等。数据显示,截至9月底已发行1.25万亿元的新增专项债。目前,2018年度新增专项债额度已接近发行完成。

  天风证券固定收益分析师孙彬彬认为,对于新增专项债的额度,并没有一个比较明确的约束,2015年至2018年新增专项债额度分别为1000亿元、4000亿元、8000亿元和13500亿元,每年的增幅比较大。未来专项债的额度有可能还会继续保持比一般债更大的增幅。

  孙彬彬表示,按照财政部对于限额管理的要求,每年的额度是可以超限额使用的,也就是说今年新增专项债发行的规模可以超过今年“两会”期间定下的限额的,只要将地方债的发行规模控制在累积总限额之内即可。因此,新增专项债的发行规模并不受到当年限额的约束。

  财政部数据显示,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。截至2018年9月末,全国地方政府债务余额182592亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务108779亿元,专项债务73813亿元;政府债券180027亿元,非政府债券形式存量政府债务2565亿元。

  对于加大基建补短板力度过程可能存在的隐患,《意见》表明政府建设投资应当量力而行,加大财政约束力度,在建设项目可行性研究阶段充分论证资金筹措方案。严格项目建设条件审核,区分轻重缓急,科学有序推进。严禁违法违规融资担保行为。

  张依群表示,合理分配地方政府专项债券规模,既要把握控地方债务水平,又要考虑在建项目和补短板重大项目资金需求,以及国家重大建设项目库项目储备情况,有效调度,用专项债券的更大经济效益实现基础设施补短板的最大的全社会效益。(记者 包兴安 )

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道