沪深两市本月开门红

2018-12-04 09:53:43 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  截至12月3日下午收盘,上证综指报收于2654.80点,上涨2.57%,成交1878.32亿元;深证成指报收于7938.47点,上涨3.34%,成交2371.65亿元。此外,创业板报收于1372.79点,上涨3.27%。

  川财证券金融产品团队负责人杨欧雯在接受经济日报记者采访时表示,今日A股指数上行主要有两方面因素,一是外部市场方面,周末中美两国元首关于经贸问题的谈判获得了积极进展,外部市场风险有所缓解;二是国内市场方面,在10月中下旬监管层明确表态积极面对经济结构调整和股票市场波动后,多项政策细则陆续落地,中长期利好国内资本市场发展。

  “从当前节点看,我们认为市场指数具备一定的上行基础。一是内部经济发展层面高效反馈机制正在形成,今年以来各项政策的及时性、针对性、连续性都有所加强,多项新规已落地,对经济主体构成实质性利好;二是中美贸易谈判阶段性进展一定程度上缓解了外部市场的风险;三是股票市场指数长期承压,积累了向上的动能。”杨欧雯说。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,国泰君安策略团队认为,市场处于先机遇、后风险窗口。机遇在于,在当前外围环境出现大幅缓和的情况下,市场风险偏好将持续提升,且盈利的下修时间窗口尚未到来;风险在于,美联储继续加息、美股下跌、新兴市场风险带来的传导因素,以及2019年年初因需求下行、社保费转税、商誉减值带来盈利下修,需重视2019年一季度的风险。

  李少君认为,风险偏好中长期修复仍是个缓慢过程。从国内看,官方制造业PMI降至50,创下新低,工业需求下滑、库存累积现象明显导致工业品价格回落。在此情况下,增值税减税势在必行,预期会进一步强化。从海外看,结合贸易格局、美国通胀水平、经济增长客观情况看,美联储加息次数减少存在基础,这将扩大中国货币政策的操作空间。

  国泰君安策略团队建议寻找“风险偏好升+盈利下修风险降”的组合。行业配置实质上重点依循三条主要逻辑:风险偏好修复;盈利下修风险低;系统性风险缓和,三条逻辑主线的力度与确定性是逐级递减的。按照此逻辑,国泰君安策略团队认为配置顺序为成长(制造业中的TMT)要强于金融、周期、消费品行业。

  “预计未来知识产权保护将有所加强。创新药、技术专利、正版软件、图书、影视作品等将迎来外部环境改善,拥有大量技术专利和版权储备的行业龙头将获益最多。此外,预计服务业将进一步扩大开放,随着国内首家外资控股券商、保险公司的出现,未来A股市场国际化进程将进一步加快,金融服务竞争也将更为多元化。”广发证券策略团队首席分析师戴康表示。(记者 温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道