A股质押风险缓解

2018-12-06 09:16:40 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  4000亿纾困资金驰援 A股质押风险缓解

  金融系统纾困民营企业的行动仍在进行。胜利精密12月4日早间公告,近日,公司收到纾困基金东吴证券1号私募股权投资基金管理人东吴创投通知,所有基金份额持有人已经按照基金合同的约定,于11月29日将首期认购出资款1.2亿元划入基金在江苏银行开立的指定监管账户。

  此前的12月3日,中国证券业协会通报了证券行业支持民营企业发展系列资管计划进展。截至2018年11月30日,又有红塔证券、华西证券、第一创业证券、国元证券、东吴证券等5家证券公司均已完成协议签署,并承诺自愿出资。截至目前,31家公司承诺出资规模累计达468亿元。

  目前,各证券公司仍在有序推进系列资管计划具体落地,截至2018年11月30日,已有18家证券公司成立了20只系列资管计划和1只子计划,出资规模总计341.41亿元。同时,部分公司已通过多种方式对接其他出资方并完成相关产品备案。此外,从投资方面来看,目前有3家证券公司管理的系列资管计划已进行具体项目投资,投资金额总计11.2亿元,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。

  除了证券公司外,公开资料显示,保险业纾困上市公司股权质押风险目前也正在加速推进。截至目前,已有国寿资管、人保资管、太平资管、阳光资管、新华资管、泰康资管等6家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模达860亿元。

  民生证券研究显示,目前纾困资金总规模约4000亿元。股权质押问题已得到一定缓解。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道