4只基金变更募集期限 短债投资热落幕

2018-12-06 09:15:02 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  在今年二、三季度动辄吸金几十亿元、日光盘频发、持续吸引市场眼球的短债基金投资热或逐渐落幕。

  近日,多只处在发行期的短债基金发布募集期限变更公告,有的短债基金提前结束募集,有的则延长募集期限。而近期成立的短债基金发行规模也仅是擦边成立,一度火热的短债基金市场配置型需求正在回归理性。

  多只短债基金

  变更募集期限

  12月4日,宝盈安泰短债基金发布公告称提前结束募集,募集截止日提前至2018年12月4日。即基金最后一个募集日为12月4日,12月5日起不再接受投资者的认购申请。

  事实上,宝盈安泰短债基金已于11月26日开始募集,原定截止日为12月7日,此份公告内容属于提前结束募集。

  此外,发布变更结束募集公告的短债基金还有易方达安悦超短债、招商鑫悦中短债、国泰利享中短债三只短债基金。其中,易方达安悦超短债、招商鑫悦中短债为提前结束募集,而国泰利享中短债则是延长募集期限。

  多位业内人士告诉记者,随着短端利率仍处在低位、缺乏收益率优势和市场同类型短债基金的同期发行,即便是一度火热的短债新基金,募集难度也在不断增加。

  北京一家中型公募市场部人士称,“与之前的日光盘、轻松募集几十亿规模不一样了,现在部分短债基金虽然是提前结束募集,但募集的规模并不大,机构资金的需求也不像以往那样旺盛。”在他看来,目前短债基金募集难度大了很多,虽然公司的短债基金剩余募集期限将近,目前基金户数已经达标,但基金2亿元成立点仍有一段距离。”

  北京一位第三方基金销售机构负责人也表示,他所在的平台目前代销的短债基金销量并不好,由于平台客户不少是私募机构,私募对短债的需求是存在的,尤其是在当前货币收益率较低的时候,但由于机构资金更青睐中长久期的纯债开放式基金或货币基金,短债基金近期的销量并不好,“短债基金可能是有些过气了。”

  短债投资热或告一段落

  而从近期发布基金生效公告的两只产品看,基金募集规模仅超过2亿元成立规模,资金认购的热情已经大大减弱。其中,国泰利享中短债1843认购户数合计募集规模达到2.38亿元,招商鑫悦中短债则以1274户合计认购2.66亿元。

  北京上述中型公募市场部人士分析,近期短债基金难发,一方面是因为三季度货币放松后,短端利率快速下行,目前仍处在低位,所以短债收益率的竞争性优势并不明显;另一方面,不少公募快速申报和发行新基金,最多同时有9只短债基金在同档期发行,这导致市场供过于求,基金募集难度也增加了。

  北京一位第三方基金销售机构负责人也告诉记者,今年二、三季度是短债基金发行的高峰,对于任何一类资产而言,在资金追捧的最高峰一般而言都不是什么好事,通常意味着这类资产价格快速登顶,并迎来调整期。而这类资产的反面,比如货基、短债的风险偏好对立面是股票型基金,反而是在配置的好时机。

  Wind数据显示,截至12月4日,今年募集规模在10亿元以上的短债基金共有6只,其中2只基金发行时间为5、6月份间,2只发行在9、10月份间,11月也有两只规模突破10亿元的短债基金。

  华南一位公募固收研究员分析,短债基金在今年二、三季度的市场“风口”时,部分公募才匆忙申报此类基金,但此后短债配置性价比正在下滑,机构的配置型需求已经接近尾声;而另一方面,在当时短债基金盛行时,部分公募把旗下的灵活配置型基金改造成短债风格的基金,已经部分满足了机构资金的投资需求,这种替代性也削弱了市场的需求。

  “从投资角度来说,目前债市的期限利差正在有利于中长期的债券,未来投资要想获得竞争性收益,需要拉长久期,因此我们认为未来中长期的债券可能会接替短债,成为机构资产配置的新风口。”该公募固收研究员称。(记者 李树超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道