人民币汇率创一年半最大升幅 专家称双向波动格局未变

2018-12-06 09:17:20 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  12月4日,中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.8939,较前一个交易日上调492个基点,升值至2018年9月28日以来最高,升幅创2017年6月1日以来最大。昨日离岸、在岸人民币兑美元继续走强,双双持续拉升,均收复6.84关口。截至记者发稿时,在岸人民币收报6.8320,升值565点。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,人民币汇率上涨的主要原因有两方面,一是美元指数近日出现明显回落,带动人民币被动升值;二是中美贸易摩擦按下暂停键,这对于中美双边贸易特别是中国经济无疑是利好,能够稳定人民币汇率。中国新一轮改革开放进程值得期待,预计经济基本面将持续向好,这将支撑人民币汇率下一步走势。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近日人民币汇率大涨的原因可归纳为以下几个方面:首先,中美领导人在G20峰会后为贸易战踩下刹车,外部风险出现缓和势头,市场情绪受到显著提振,人民币反弹动力充分释放。其次,近期央行长周期连续停止公开市场操作,向市场释放“宽松有度”信号,国内各类市场利率随之企稳。而伴随美联储近期货币政策预期微调,美元各期限利率出现小幅下行走势。由此,中美利差收窄势头得到遏制,部分品种利差有所扩大,这也支撑人民币汇率出现一定程度反弹。最后,近两个交易日美元走势稳中有降,根据当前人民币中间价定价机制,人民币也会出现一定的被动升值。

  业内人士分析称,本轮汇率大幅反弹,再次显示当前人民币运行仍主要呈现双向波动格局。这将有助于打破市场单边贬值预期,保持人民币汇率弹性。近日人民币升幅巨大,或存在一定回调可能。预计年底前中美贸易摩擦再生波折的可能性不大,人民币汇率将主要受美元指数和国内经济基本面影响。美元指数大幅上扬的可能性较小,而国内宏观经济和货币政策在年底前也将保持稳健态势。由此,年底前人民币汇率出现持续单边走势的可能性不大,总体上将围绕6.90一线小幅波动。

  黄志龙表示,下一步人民币汇率仍保持在6.8至7.0区间范围内波动,但需要警惕12月份美联储加息之后美元指数再度回升。(记者 苏诗钰)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道