上市险企各显神通 开门红产品大比拼

2019-01-04 17:05:32 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  2018年,国寿、人保、太平等大保险集团相继更换掌门人。俗话说“新官上任三把火”,在新掌门率领下,旗下寿险板块在开门红阶段会在哪些方面开展竞争呢?

  证券时报记者调查获悉,与去年相比,2019年主打开门红产品的定价利率相比去年有所上升,整体吸引力提高,与此同时,保障型业务也在密切跟进。

  定价利率有所上调

  证券时报记者获悉,2019年寿险开门红产品中,主险定价利率普遍在2.5%左右,与去年相比持平或者略微上调。比如平安去年的玺越人生定价利率为2.5%,2019年除了定价利率2.5%的金玺人生外,还推出以传统年金加万能险组合的金瑞人生,主险定价利率调高至3.5%。

  国寿2019年的鑫享金生产品,在去年鑫彩一生的基础上,将传统年金的定价利率由3.5%提高至4.025%,达到这类产品能定价的上限,如此高的定价利率,在新年开门红产品中也是独树一帜。

  太保寿险、太平人寿两家总部位于上海的公司,新年统一延续去年的定价策略,在提高代理人产能、深度挖掘客户和精细化服务上展现功夫。

  一位保险业观察人士表示,国寿的新掌门王滨来自太平,在太平履职期间,因“三年再造一个新太平”而闻名,王滨行事果决,从国寿更积极的定价策略上可见一斑。

  在本轮开门红中,作为附加险的万能险预定利率在1.75%~3%之间,虽然该数字与同期银行理财产品相比优势不大,不过,这些产品每月公布的实际利率要高于这个水平,在4%~5%的水平,在市场上具有一定吸引力。

  上市险企

  开门红策略有差异

  据申万宏源非银团队了解,2019年开门红中,平安人寿的核心策略为“产品结构多元化、支持机构稳健发展”。在储蓄型产品方面,该公司拉长缴费期限,并适度压缩短交储蓄型业务。该公司开门红22款新产品,首次交由分公司自主运作,有中期年金、高现价年金、传统分红等各种形态。

  中国人寿开门红较去年提前1个月,4.025%高定价利率产品“鑫享金生”作为建司70周年庆典的献礼之作,目标为“突出价值、规模积极”。

  太保寿险开门红目标为强化绩优、提升产能,标准保费目标为增长10%。

  新华保险强化“以附促主”,在业内推出首个附加心血管特定重疾产品上彰显特色,未来该公司将通过新华三保实现全程、全面、全家的保障和储蓄功能覆盖。

  人保集团旗下的人保寿险通过“储蓄+理财”的双轮驱动抢拼市场。太平人寿则通过双年金策略,实现“高现价+高价值年金”的同时推动。

  保障类产品将成为开门红第二阶段的主力产品。如平安升级鑫系列、爱满分等产品保障范围进一步扩充,国寿福升级至臻享版,新华坚定以附促主,以风险保障为核心。

  申万宏源研究所预计,平安人寿、中国人寿、太保人寿、新华人寿和人民人寿2019年首月的代理人渠道新单保费同比增速将分别为-9.0%、3.0%、-11.0%和-14.3%,受益于续期拉动首月原保费同比增速分别为16.8%、8.4%、17.1%、13.6%和0.8%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道