高速增长引人眼红?揭开火币裁员传言背后的秘密

2019-01-07 13:06:17 来源:北国网 编辑:陈志平 责编:郑思雯

  12月31日,第三方数据显示,仅上线21天的火币合约,累积交易额突破824亿元。火币全球站与火币合约日均交易量总额,是币安的1.5倍。 

  与此同时,网上流出关于火币人员优化事件的谣言。 

  在经济寒冬的大背景下,宜家、捷豹路虎、OKEX、比特大陆等企业,均采用人员优化手段,保持核心业务增长。 

  火币采用相同措施,本无可厚非,但似乎有人在故意夸大事实,企图借助谣言,阻止火币业务增长。 

  翻看历史记录,不难发现,自火币推出合约产品以来,始终有一只“看不见的手”,在暗中捣鬼。 

  那么,在一系列事件的背后,真相到底是什么?那只“黑手”来自哪里?在核心业务高速增长的同时被造谣,火币究竟踩了谁的尾巴呢?

  真相是什么? 

  12月25日,相关负责人证实,火币正在进行组织架构调整、人员优化,涉及绩效为D的员工,以及包括深圳分公司在内的实验型部门。 

  一位火币中层员工在接受采访时表示,“我们还是行业最挣钱的公司之一,但熊市不言底,适当减员,做好过冬的准备,需要将资源放在最重要的地方”。  

  当记者询问,优化比例是否为50%时,该员工直接回复到“外界传言纯属胡扯”。 

  2018年之前,火币深耕交易业务本身,此后,火币围绕交易业务,布局生态,形成了以交易为核心,火币云、火币矿池、火币大学等多增长点并存的格局。 

  在熊市中,火币的策略是,将人员稳固在增长点周围。涉及优化的部分高级管理人员,现已加入火币全球站运营团队,及海外站团队(韩国、日本)等核心业务线上。 

  近期,宜家、捷豹路虎、OKEX、比特大陆纷纷进行人员优化、调整组织架构,将核心资源聚焦在以验证的业务模式,做法与火币类似。通过人员及组织架构调整,维持增长,居安思危,是巨头过冬的共同方式。 

  在年前进行人员优化,火币显得有些不近人情,也有员工对此表示不理解。不过,在商言商,企业要对股东、合作伙伴等利益相关者负责,只能在法律框架内,尽可能满足离职员工条件。 

  此外,另据内部人士透露,目前火币仍有新员工入职。 

高速增长引人眼红?揭开火币裁员传言背后的秘密

微博某抹黑火币文章下的部分评论 

  谁伸出了黑手? 

  上图为,微博某抹黑火币文章下的部分评论。看到整齐划一的发送时间,笔者不禁想到黑公关惯用的操作手法:在水军群里,丢出1个不足5元的拼手气红包,并提出需求。抢到红包的水军们,会在短时间内,积极响应。 

  其实,如果用户稍微用点心思,翻看作者此前微博,会轻易地发现该作者的倾向,有趣的是,该作者所倾向的那个平台,前不久刚刚出现严重的“限价漏洞”bug。该bug被用户戏称为“开仓即爆仓”。 

  事实上,火币推出合约产品伊始,网上就开始有谣言流传。好在绝大部分用户,能以客观事实,来评判产品。 

  几天前,火币合约大师赛玛莎拉蒂得主,在接受采访时说道 “安全性我比较保守,火币的全仓保证金,持仓量/平/开数量限制,最最低限价,我觉得都是在保护我”。 

  平台所做的努力,是能被用户看见的。这是火币合约上线21天,累积交易额能突破824亿元的根本原因,也从侧面印证了,火币调整组织架构、优化人员,实为主动调整。  

高速增长引人眼红?揭开火币裁员传言背后的秘密

火币合约大师赛 玛莎拉蒂大奖得主 采访截图 

  综上来看,调整组织架构、优化人员,是火币维持增长的手段,与宜家、捷豹路虎、阿里等传统巨头们完全一致。 

  在寒冬中,企业将资源聚焦于核心业务,更关注单位人效,与当前公司战略不匹配的员工,难免受到波及,虽不近人情,但也是无奈之举。 

  另一方面,业务增长,靠的是过硬的产品体验。刻意抹黑只会加深行业以外的人,对区块链的偏见。建议个别企业,能将心思放在提升产品体验上,将给水军发红包的钱,用来优化服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道