打好防范金融风险三大攻坚战

2019-01-09 09:32:40 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  “未来只要按照中央部署,打好三大攻坚战,做好金融风险防范,中国经济总体上不会出现大问题。”全国人大财经委原副主任委员贺铿在日前举行的2019中国品牌100战略计划暨5A安心码发布会上提出上述观点。

  中央经济工作会议提出经济运行“稳中有变、变中有忧”,对此,贺铿认为,“稳”字体现在中国经济增长总体平稳。“变”主要体现在两个方面,一是国际形势变得越来越复杂,对我国贸易出口可能会产生一定不利影响。二是2018年中期以来,国内长期累计的风险和隐患不断暴露。“企业债务违约、银行不良资产飙升,给我们敲响了警钟,尤其要警惕房地产导致的风险。”

  会议还提出,“我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力”,对此,贺铿指出,中国经济的韧性大主要体现在三个方面:第一,我国拥有近14亿人口,这是一个庞大的市场,各方面需求仍然巨大;第二,我国的三次产业齐全,世界上没有几个国家拥有类似于中国的全方位生产制造能力,出口受阻可以在其它方面进行结构调整,稳定经济增长;第三,我国还拥有制度优势。在充分发挥市场决定性作用的同时,更好发挥政府作用。我国政府有调动各种资源的巨大能力,关键时刻可以举全国之力解决一些重要问题。

  贺铿对中国经济充满信心,他认为,未来只要按照中央部署,打好三大攻坚战,做好金融风险防范,不爆发系统性金融风险,中国经济总体上不会出现大的问题,完全有可能实现6%以上的增长。(金辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道