资金价格全面回落 传导机制仍待畅通

2019-01-09 09:29:12 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日,市场流动性表现充裕,货币市场利率全面回落。1月8日,7天回购利率下跌5个基点,报2.2310%,创2016年7月份以来盘中新低。上海银行间同业拆放利率(Shibor)全面大幅下行,隔夜Shibor下降3.3个基点,报1.4140%,为2015年7月份以来新低;7天Shibor下降10.3个基点,报2.3720%;3个月Shibor下降4.8个基点,报3.0930%。

  此前一日,银行间市场隔夜回购利率(DR001)跌破1.4%,处于近3年来的低位;最具代表性的7天回购利率DR007也跌破2.3%。在货币市场利率下行刺激下,大量资金涌入利率债市场,利率债收益率步步走低。1月7日,十年期国债收益率下行至3.15%,国开活跃券180210成交在3.58%。截至1月8日上午,二者还维持在相当水平。

  专家分析,这表明当前银行间流动性非常宽松。尤其是DR001作为超短期利率观测指标之一,是市场流动性改善、市场利率下行的突出反映,DR001大跌反映了短期流动性的极大改善。

  1月8日,中国人民银行也发布公告表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。

  中信证券固定收益首席分析师明明认为,近期市场资金面表现宽松,主要有两方面原因。一是1月初市场资金面历来较宽松,这是因为年末诸多扰动因素消退后,财政支出形成的流动性投放效应得以充分显现;二是降准落地,市场对资金面的宽松预期得到进一步强化。本次降准资金释放节奏更加灵活,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,净释放长期资金约8000亿元。降准一方面可提升金融机构超储规模,巩固流动性在量上充裕;另一方面,释放的大量低成本长期资金,又有助于市场利率整体下行。因此,货币市场利率下行在意料之中。

  新年以来,央行接连动用准备金工具改善市场流动性。1月2日,央行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”,扩大了普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面。

  专家表示,降准及调整普惠金融定向降准考核标准可在春节前净释放大量资金,恰好与春节前现金投放节奏相适应。再考虑到春节期间,央行有较大概率通过公开市场操作投放资金熨平流动性波动。因而虽然后续还有地方债提前发行的供给压力以及春节期间取现压力,2019年初流动性平稳过节基本无忧。同时,流动性的宽松可能再开启一轮现券收益率下行的空间。

  当然,这并非意味着大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。近日,央行2019年工作会议再次强调稳健的货币政策保持松紧适度。进一步强化逆周期调节,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。加强政策沟通协调,平衡好总量指标和结构指标,切实疏通货币政策传导机制。

  “在实体经济融资及经济增速整体承压情况下,未来一段时间内货币政策方向相对较为明确。”申万宏源固收首席分析师孟祥娟表示,当前金融体系流动性整体仍较为充裕,主要矛盾不在于流动性,而是在于货币政策传导机制不畅,表现为银行信贷期限结构偏短、实体融资实质改善前金融机构风险偏好难提升。预计后期货币政策重点在于进一步配合宽信用方向、疏导货币政策传导机制,例如定向中期借贷便利(TMLF)的使用、鼓励银行补充资本金、非标边际放松或者定向放松等宽信用政策,同时减税降费、大幅增加专项债发行等财政政策也可能同步落地。(记者 李华林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道