2018年龙头房企市场份额进一步提升

2019-01-09 09:31:21 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  2018年,在“房住不炒”和“租购并举”总基调下,房地产市场调控政策密集出台,调控政策体系不断完善。全年,龙头房企销售额保持稳步增长,市场份额进一步提升。

  中国指数研究院近日公布的统计数据显示,2018年,156家房企跻身百亿军团,销售额共计11.4万亿元,市场份额超过75%,同时万科、碧桂园、保利优势延续,拿地金额超千亿。

  综合全年来看,房地产行业稳中趋缓,企业投资节奏放缓,全国商品房成交量增速有所放缓,但市场集中度持续提升,品牌房企销售额仍处在快速增长通道。其中,碧桂园、万科、恒大销售额突破5000亿规模,销售额前10企业全部超过2000亿规模。

  2018年底至2019年初,房企为了加快回笼资金,打折促销阵营不断扩大,开始以价换量冲刺业绩。从全国范围来看,不少楼盘为了“抢收”,开始放弃利润,纵然预售价格明显低于预期,依然选择拿证销售。

  从房企目标完成情况来看,克而瑞地产研究中心的统计数据显示,2018年百强房企中有近半数的房企制定了年度销售目标。整体来看,虽然2018年房地产市场受调控政策持续影响,企业销售增速放缓,但仍有近9成的房企超额完成了2018年的业绩目标。

  克而瑞研究中心相关分析人士指出,从百强房企全年业绩来看,强者恒强的格局更加明显。

  该分析人士预计,2019年国内房地产行业将从高速增长向平稳增长过渡,千亿规模房企的数量在2018年达到30家之后,未来规模的扩容进程将放缓。而对于目前尚在成长和高速发展中的房企而言,业绩规模仍将处于企业战略的重要位置。(记者 高伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道