配置人民币资产渐成投资者热门选择

2019-01-11 09:27:12 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  境外机构恢复对人民币债券净增持。据中央国债登记结算有限责任公司发布的最新数据显示,截至2018年12月末,境外机构投资者持有中国债券规模为15069.51亿元,较11月末增加826.91亿元,较2017年末增长50.26%,单月增持量创下过去半年以来的最高值。

  近年来,境外机构投资人民币债券情绪高涨。自2017年3月份开始,境外机构的债券托管量出现了持续达20个月的正增长。但是,受中美贸易摩擦、人民币汇率调整及中美利差倒挂等影响,自2018年7月份起,境外机构投资者增持人民币债券节奏放缓,根据中债登数据显示,去年11月份境外机构债券托管量更是减少183亿元。

  市场分析人士指出,2018年12月份境外机构重拾对人民币债券兴趣,主要是受当月人民币汇率回升影响。梳理历史数据可以发现,外资增持人民币债券节奏,与人民币汇率走势具有较高相关性。当人民币倾向升值时,外资通常会加大对中国债券购买力度。反之,则会降低购买力度。

  纵观2018年全年,人民币对美元汇率中间价贬值近4.79%。不过,随着美元涨势放缓和逆周期调节发力,自去年12月份以来,人民币汇率出现明显回升,单月人民币中间价升值1.06%。

  同时,人民币债券的相对利差对其投资收益率也具有较大的影响。2018年12月份,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升,也提高了人民币债券的投资吸引力。利差和汇率层面的变化,使中国债券对外资吸引力重新增强,境外机构恢复对中国债券净增持,且增持力度回到历史高位。

  近年来,人民币资产已成为全球机构投资者配置资产的热门选择。截至2018年12月末,共有503家境外主体通过债券通渠道进入银行间债券市场,其中64%是由全球资产管理公司和基金管理公司管理的产品。按地区分布统计,债券通境外机构主要集中在中国香港地区(占约41%),其他包括美国、新加坡、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、卢森堡、法国、菲律宾等国家和地区。

  2018年年初,德国和法国央行宣布将人民币纳入外汇储备。目前,已有超过60个国家和地区已经将人民币作为储备货币。此外,从2019年4月份开始,中国国债和政策性银行债券将被逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。

  业内专家预计,未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,或将继续吸引外资机构较大幅度加仓人民币债券。2019年随着美联储货币政策拐点渐近,美元指数上行空间有限,人民币贬值压力减轻。国内宏观政策加大逆周期调节力度,经济预期有望得到修复。

  同时,我国金融市场持续加大对外开放力度,便利越来越多国际资本进入中国资本市场。国家外汇管理局近日召开的年度工作会议提出,将推进外汇领域改革开放。具体包括稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场等。未来,人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。(记者 李华林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道