基金子公司资管规模2年降幅近50%

2019-02-11 08:54:05 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  中国证券投资基金业协会日前发布数据显示,截至2018年底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元,较2017年减少22%。其中,基金子公司资管业务规模持续下降,在过去2年内规模降幅近50%。

  截至2018年12月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元(不含社保基金、企业年金),与2017年12月底相比减少6.37万亿元,缩水22%。其中,基金公司资管业务管理规模4.37万亿元,2017年底基金公司专户业务管理规模为4.96万亿元。从单月数据来看,2018年12月份,证券期货经营机构共备案597只产品,设立规模1018.23亿元。其中,基金公司备案128只,设立规模264.55亿元,占比25.98%。此外,基金子公司备案121只,设立规模306.51亿元,占比30.1%。

  值得一提的是,2018年以来,基金子公司的资产管理规模持续大幅缩水。2017年底的基金子公司专户业务管理规模达7.31万亿元,到2018年底仅剩余5.25万亿元,规模下降比例达到28%。若与2016年相比,差距更为惊人。2016年底,基金子公司专户业务管理规模有10.5万亿元。也就是说,在过去2年间基金子公司资管规模下降幅度接近50%。

  金牛理财网分析师宫曼琳表示,基金子公司规模下降与通道业务收紧、收益波动、监管政策变化等多种因素有关。由于最初基金子公司凭借自身“万能牌照”优势过度发展“通道”业务,主动管理业务占比不高,导致部分基金子公司出现业绩亏损或业务“爆雷”,风险控制指标亟待完善。

  2016年12月份,中国证监会发布《基金子公司管理规定》与《基金公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,对基金子公司净资本金、风控管理等方面提出了明确要求。此后,基金子公司走上调整之路。到2018年6月底,基金子公司管理资产规模已缩减至6.12万亿元。随后,监管明确限制了子公司投资于单一资产的比例,基金专户子公司投资非标业务难度加大。

  一位业内人士表示,目前监管的整体思路是去通道、去嵌套,基金子公司因而大量清理通道业务,影响到了资管规模。同时,前几年过快发展带来的恶果逐渐显现,少数基金子公司不注意风险控制,产品相继“爆雷”。未来,更多的基金子公司将谋求增加主动管理业务,以便更好服务实体经济。(记者 周琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道