新年铁矿石期货开盘涨停

2019-02-12 08:50:47 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  2月11日,春节后首个交易日,我国铁矿石期货开盘即封涨停板。南华期货研究所贵金属分析师薛娜表示,铁矿石期货高歌猛进,主要原因还是巴西淡水河谷公司矿难事件发酵,抬升铁矿石价格。

  据了解,自1月26日巴西淡水河谷公司矿难事故发生后,影响持续发酵,淡水河谷已开始陆续对矿山停产整顿,并将面临进一步重罚。2月6日,淡水河谷官方称,由于Brucutu矿区生产暂时性关停,公司针对部分铁矿石及球团相关销售合同已宣布不可抗力,总计影响铁矿供应4000万吨至5000万吨。

  在春节前,受此影响,我国铁矿石期货价格就已大幅上涨,交易量大增。春节期间,铁矿石外盘表现十分抢眼:普氏62指数累涨8.8美元报收94.2美元,新加坡商品交易所的铁矿石掉期主力合约累计上涨7.79%,均表现强势。薛娜分析称,从资金层面考虑,内外盘价差较大,铁矿石期货补涨驱动力强。

  同样,中大期货首席经济学家景川也认为,外盘飙升,叠加美元走强,这是节后首日大连商品交易所铁矿石期货主力合约开盘封涨停的主要原因。目前,由于掉期波动剧烈,新加坡商品交易所的经纪公司开始严查客户保证金账户,对推涨情绪有所压制。此外,需继续关注巴西方面的后续处理,铁矿石期货也存在高位回落的风险。

  “不过,也要注意,人民币铁矿石价格与外盘仍有30元/吨左右的价差,存在上行动力。且春节后首个交易日,延续节日期间较高的保证金比例,导致资金受限。一旦保证金比例恢复常态,也有助于资金参与。”景川表示。

  薛娜认为,减产的影响还将继续扩大,预计将逐步传导至发货上。需求端钢厂生产节奏以弱稳为主,年前补库基本完成,厂库保持高位,烧结矿库存也有所累积,年后钢厂生产不会受较大干扰,复产较顺利,去库存难度不大。由于此次矿难事故对供给冲击较大,将重塑矿石的估值中枢,高位支撑较为明确。但考虑到需求端钢厂库存消化需要一定时间,供需共振效应不及节前,后期操作上追高需谨慎。

  展望后市,花旗将今年铁矿石价格预测上调约40%,至每吨88美元,并提高了淡水河谷运营中断继续恶化并可能持续多年的预期。我国是世界头号钢铁生产大国,对铁矿石需求量庞大。海关总署发布的数据显示,中国2018年全年铁矿砂及其精矿进口量达10.6亿吨。国泰君安预计,2019年全球铁矿石供给过剩局面将出现明显收缩。(记者 祝惠春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道