我国普惠金融服务能力不断加强

2019-02-20 17:11:42 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  由中国建设银行与中国经济信息社联合编制的“建行·新华普惠金融——小微指数”第二期成果18日在京发布。数据显示,2018年三季度小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快,金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力不断加强。

  报告显示,小微企业融资服务流动性上升,融资成本降低,融资难、融资贵问题有所缓解。从小微融资指数结果来看,2018年三季度,供给指数为132.73点,较上季度上升2.68点,小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快;价格指数为101.69点,较上季度下降2.36点。

  小微企业金融服务可得性持续改善,满意度不断增加。从小微服务指数来看,三季度,可得指数小幅上升,主要来源于小微企业贷款、直接融资、其他基础性金融服务和线上渠道等方面,金融服务可得性持续改善,以及结算成本、利率成本和费用成本的不断降低。质量指数为110.67点,较上季度上升3.35点,由于小微企业主对于金融机构服务满意度增加,推动质量指数有所提高。综合来看,我国金融机构服务小微企业的能力和水平不断提升。

  小微企业发展谨慎中蕴含希望。三季度小微发展指数为52.89点,尽管受订单指数下降影响,较上季度回调2.52点,但仍然高于50点荣枯线,处于景气状态。企业在库存行为和生产扩张上依旧保持谨慎,经营成本压力较大。尽管小微企业发展困难较多,但随着国家相关政策出台,未来小微企业发展信心仍然向好。

  稳定友好的政策环境对于推动小微企业发展至关重要。三季度小微营商指数为56.43点,较上季度小幅上升1.63点,处于景气状态。随着国家营商环境优化政策及措施的大力实施,小微企业营商环境持续改善,市场活力不断增加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道