信托业一批防风险新规将出台

2019-03-01 09:22:06 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  银保监会信托部主任赖秀福在2月28日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。通道乱象整治效果明显。主动管理业务在整体结构中呈现上升势头。下一步,监管部门将继续聚焦去嵌套、去通道等防风险措施,要求信托机构坚决不做监管套利的工具。

  近年来,银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。仅去年一年,对相关信托公司的行政处罚高达2000多万元。对此,赖秀福认为,前期对信托采取的监管措施,是比较“对头”的,行业乱象得到有力遏制,市场显著改善。

  赖秀福坦言,“信托行业本身存在多重风险:一是交叉金融风险,二是流动性风险,三是信用风险呈现多行业多区域暴露的态势。”为此,下一步监管部门将考虑聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板等措施。

  针对近期市场有关监管部门拟设置公募信托产品等传言,赖秀福回应称,“不准确”。“此前不同时期出台的要求、规范等,随着时间的变化,有些可以整合,有些规范可以补充与完善,有些可以做出调整。最近一段时间,我们在研究起草和完善包括信托公司股权管理办法等一系列制度。”赖秀福表示。

  据悉,近期银保监会重点考虑的一批信托新规主要包括:信托业流动性监管办法、信托资金监管办法和信托公司并表监管办法等。“流动性管理办法去年就开始研究,也在征求意见,但目前要先出台资金、资本和股权管理办法,流动性的指标将在资金、资本和股权管理办法的大框架定了之后,再进行微调。资本监管对金融业监管很关键。通过资本监管中不同权重的安排,引导信托业机构主动地配置到符合监管要求的领域去。”赖秀福表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道