脱欧进展艰难 英镑剧烈震荡

2019-03-14 08:55:13 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:

 

 

 

英国议会下院12日再次否决英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。议会下院将在未来两日继续投票,在“无协议脱欧”与延期“脱欧”之间作出艰难选择。受此影响,英镑汇率近日大幅震荡。市场人士指出,随着“脱欧”进展艰难,英镑走势难以平缓。

12日,英国议会下院经过辩论,最终以391票反对、242票支持的结果第二次否决了“脱欧”协议。因担心协议中涉及“爱尔兰边界问题”的内容将导致北爱尔兰地区被“留在”欧盟,保守党及北爱尔兰民主统一党部分议员投了反对票。受英国“脱欧”相关消息影响,英镑兑美元当日波动幅度达到近300个基点。英镑兑美元最高一度触及1.3287,最低曾触及1.3003。据彭博社统计,12日是英镑对美元在即期市场自去年11月15日以来波动最剧烈的一个交易日。

议会定于13日稍晚就英国是否应该在没有达成协议的情况下退欧进行投票。如果议会否决“无协议脱欧”,那么14日将继续投票决定是否推迟退出欧盟最后期限。13日,英镑伦敦盘初上扬,投资人等待英国议会稍晚的表决,多数人预期表决结果将排除英国“无协议脱欧”的可能。

“当日的投票似乎有违政府意愿,”澳洲国民银行(NAB)的经济和市场主管大卫说,“假设14日的投票中,多数人赞成推迟退出欧盟——正如我们预期的那样,这可能会为英镑带来些许安慰,”他补充称,“形势仍在迅速变化,政治压力处于极高水平。”

英国首相特雷莎·梅在12日投票结果公布后说,她对议会否决“脱欧”协议感到遗憾,自己坚信这份协议是英国能与欧盟达成的最好协议。她强调,议会否决“脱欧”协议,就要承担英国最终根本无法“脱欧”的风险。

欧盟委员会主席容克11日表示,英国议会要表决的这份协议已是欧盟提供的最后方案,“绝没有第三次机会”。德国总理默克尔12日重申了容克的观点。她说,欧盟其他27个成员国11日晚再次就英国“脱欧”协议作出让步,照顾了英国的关切,这是欧盟提供的最后方案。

在这样的背景下,“脱欧”协议依然未能通过。观察人士注意到,相比今年1月份的“脱欧”协议表决,此次反对票数虽明显减少,但距获得通过仍有较大差距。正如英国反对党工党领导人科尔宾在投票后所说,这意味着首相提出的这份“脱欧”方案已名存实亡。

尽管“脱欧”前景难料,仍有部分机构认为英镑后期可能会有回暖走势。

澳洲国民银行(NAB)驻悉尼的高级外汇策略师卡特里奥说道:“我们仍然乐观地认为硬脱欧将得以避免,而我们认为这应该会对英镑构成支撑。”

美银美林本周发布研究报告称,英国政府已经展现出希望避免无协议脱欧的立场,英镑在未来数月内有望稳步走高。

富国证券外汇策略师麦肯纳在一份报告中写道:“任何有关英国脱欧延迟将成为现实的迹象,都有可能带动英镑上涨。”

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道