信托资产规模降至22.7万亿元

2019-03-18 08:54:28 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  经济日报讯 记者彭江报道:日前,中国信托业协会发布了2018年第四季度信托公司业务数据。各项指标显示,2018年末信托资产规模降至22.7万亿元,信托资产风险率为0.98%,2018年信托业第四季度业绩稳中有升。在资金投向上,工商企业类新增信托占比居首,其后依次是房地产业、金融机构、基础产业、证券市场。

  截至2018年末,全国68家信托公司受托资产减少到22.7万亿元,同比下降13.50%。2018年末,信托行业风险项目个数为872个,季度环比增加40个;规模为2221.89亿元,环比增长2.88%;信托资产风险率为0.98%,环比上升0.05个百分点。信托赔偿准备金为260.71亿元,同比增长17.90%;信托赔偿准备金占所有者权益的比例从2017年末4.21%提高到2018年末的4.53%。

  在利润方面,信托业2018年二季度和三季度利润增速下降明显,四季度信托业利润为237.37亿元,同比下降12.19%;环比三季度增长76.64%。分析认为,2018年四季度信托业经营业绩的改善与宏观经济部门及时传递政策调整信号有着密不可分的联系,也与部分信托公司不失时机地布局新的业务方向和抢抓发展项目直接有关。

  从资金信托余额在五大领域的占比来看,2018年四季度末的排序是工商企业(29.90%)、金融机构(15.99%)、基础产业(14.59%)、房地产业(14.18%)、证券市场(11.59%);如果从新增信托的占比来看,2018年四季度的五大领域排序是工商企业(37.45%)、房地产业(20.03%)、金融机构(8.67%)、基础产业(6.54%)、证券市场(3.43%)。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,2018年四季度信托业出现了四个新特点:一是信托资产规模呈现降中趋稳,资产质量有所优化,资产配置能力稳中变强;二是信托业日益提高防控金融风险意识,在主动收缩业务规模的前提下,人均利润同比微升反映出行业“增效”的努力;三是单一信托占比平稳下降,体现信托公司主动管理能力的集合信托占比平稳上升,一升一降显示了信托业取得了“提质”进展;四是服务实体经济成为行业共识,尽管资金信托总数减少,但流向工商企业的资金占比稳中有升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道