国民信托违约产品处置方案出炉 5年清偿本金惹争议

2019-03-20 09:02:20 来源:证券时报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  证券时报记者 王莹

  3月18日,七八十名投资者聚集在国民信托一层的大会议室中。

  因不满国民信托关于渤钢系3只违约产品5年清偿本金的处置方案,投资者自行召开受益人大会,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。这场持续了三年的纠纷仍未落幕。

  5年清偿本金方案惹争议

  18日上午9时,当证券时报·信托百佬汇记者抵达国民信托办公处时,一层会议大厅已聚满投资者。据记者了解,此次从全国各地赶往国民信托的七八十名投资者,是为了召开受益人大会,投票推翻原本的违约项目处置方案。

  2016年3月,渤海钢铁爆出1920亿元“天量”债务危机。连续为“渤钢系”发行了4款信托计划的国民信托“踩雷”,涉及违约金额9.5亿元。目前,仅有一只产品通过土地拍卖获得资金,投资者得以收回全部本金。然而,还有3只产品悬而未决,涉及金额约7亿元。

  2月3日,国民信托发布临时公告,给出了3只违约产品的处置方案。具体来看,《渤钢系企业重整计划》涉及集合资金信托债权的处理方式为,自然人本金部分在非钢资产平台留债5年分期清偿,留债期间不计息,具体清偿进度根据非钢资产平台资产处置进展情况安排。

  据记者独家获悉,渤海钢铁的重整计划将资产划分为钢铁主业平台和非钢主业平台,前者资产约1200亿元,后者资产为716亿元,其中有400亿~500亿元的土地资产。国民信托的债务划分至非钢平台,需要处置土地资产后偿还自然人本金,期限为5年。此外,产品还涉及两家机构投资者,分别是毫州药都农商行和北京前锋科技有限公司,机构投资者通过债转股的方式处置。值得一提的是,非钢平台由信达资产等机构牵头盘活处置。

  对此方案,投资者并不认可。3月18日,投资者召开受益人大会。《2019年受益人大会书面表决单》显示,表决事项有两项,一是在受益人未知情的情况下,国民信托作为信托计划受托人在渤钢系企业第二次债权人会议上,表决通过的《渤钢系企业重整计划(草案)》,遭投资者否决;二是,现受益人将转让信托受益权下的所有本金及未分配信托收益的提案。

  据记者了解,近80位投资者否定了国民信托5年清偿本金的处置方案,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。

  国民信托相关人士对记者表示,渤海钢铁资产处置方案是一体的,银行债权需要6~10年才能收回资金,信托债权是5年清偿。

  国民信托业务近乎停滞

  “这几年一直在处置渤钢项目,去年业务都没怎么做。”国民信托相关负责人对证券时报记者表示。

  用益信托数据显示,2018年,国民信托共发行20只集合信托产品,规模总计25.80亿元。然而,全年成立的集合信托产品数量只有9只,规模总计21.44亿元。

  未经审计数据显示,2018年,国民信托资产总计36.32亿元;营业收入8.72亿元,同比减少25.83%;资产减值损失2.92亿元;净利润1.15亿元,同比减少1.77%。

  近几年,国民信托因踩雷渤海钢铁项目一直处在舆论的风口浪尖,负面影响导致业务开展受阻,公司管理层压力重重。

  今年2月,信托业唯一一个超过70岁高龄的掌舵者——国民信托原董事长杨小阳卸任,副董事长肖鹰升任为国民信托第四任董事长。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道