开年第三例!信托曲线上市浪潮再度涌来

2019-03-27 10:13:27 来源:证券时报 编辑:韩东林 责编:韩东林

开年第三例!信托曲线上市浪潮再度涌来

数据来源:公开资料整理 花瓣美素/供图 郑加良/制表 吴比较/制图

  证券时报记者 杨卓卿

  继中粮信托、英大信托之后,百瑞信托成为今年行业向A股发起冲刺的又一例。

  3月24日,东方能源(000958)发布公告称,控股股东国家电力投资集团有限公司(简称“国家电投集团”)正在筹划对该公司进行资产重组,东方能源拟以发行股份购买资产的方式购买国家电投集团资本控股有限公司(简称“国家电投资本控股”)全体股东持有的资本控股100%股权。

  引发业界关注的是,国家电投资本控股是百瑞信托的控股股东,持股比例50.24%。

  这意味着,如果上述资产重组顺利完成,百瑞信托也将实现曲线登陆A股市场。

  百瑞信托发起A股冲刺

  百瑞信托始建于1986年4月15日,前身为郑州信托投资公司,2002年完成重新登记后更名为百瑞信托。2010年以来,历经多次增资扩股,目前百瑞信托注册资本为40亿元。

  百瑞信托共有8家股东,前三大股东分别是国家电投资本控股、国际知名金融集团摩根大通和郑州市财政局。其中,国家电力投资集团有限公司为最终实际控制人,股份占比50.24%,摩根大通股份占比19.99%,郑州市财政局股份占比16.65%。

  3月26日,接近百瑞信托的人士向证券时报·信托百佬汇记者表示,国家电投资本控股整体注入东方能源一事由其股东国家电投资本控股推动,“百瑞信托只是提供协助配合”。

  截至2018年底,百瑞信托管理信托规模1847亿元。尽管信托资产规模不高,但该公司的经营数据位列行业上游。

  百瑞信托曾在公司官方微信披露经营数据,2018年公司实现收入总额16.78亿元,其中自有业务收入7.25亿元,信托业务收入9.54亿元;实现利润总额13.56亿元。

  不久前,百瑞信托总裁苏小军在公司内部研讨会上表示,目前公司已经基本具备了进入行业第一方阵的基础条件,但要想实现这一目标,还需要扎实有效的行动作为支撑。一是要进一步做强自有业务,为公司业绩增长和信托业务开展提供重要保障。二是要从战略层面着手,确保传统业务有质量,战略业务上规模,同时内控合规要匹配,后台服务跟得上。三是要进一步坚定信心,抓好落实,会上已经明确的措施要确保落地,尚未明确的要继续跟进明确,对于信息技术建设、信托营销体系搭建、风险项目化解等核心工作,更要按照已经明确的思路措施,创造性开展工作,确保达到预期成效。

  信托再迎曲线上市高潮

  毫无疑问,当下信托行业正掀起一波曲线上市的小高潮。刚刚浮出水面的百瑞信托,正是近期第三例。

  2019年初,中原特钢宣告重大资产置换完成过户,中粮资本成为其子公司。也是通过这条路径,80.01%股权为中粮资本所有的中粮信托实现曲线上市。

  3月18日,上市公司置信电气发布公告,公司正在筹划重大资产重组并停牌,拟通过定向发行股份等方式购买国网英大旗下的英大信托股权和英大证券股权,并募集配套资金。由于国网英大为国家电网全资子公司,置信电气或成为国家电网的金控平台。据悉,国网英大分别持有英大信托、英大证券63.41%、66.57%的股权。

  回溯过往,2016年底,信托行业也出现过一波曲线上市高潮。当年12月,江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托均集中登陆A股,业界一时振奋不已。此后,湖南信托、渤海信托等公司亦曾谋划曲线上市,但均无奈搁浅。

  过去3年已有11家信托公司涉及曲线上市。业界观察人士认为,信托公司上市是一次面向公众化的尝试,不仅能提升信托公司的内在价值,还能为信托公司塑造新的形象,提振公众信心。从以往案例看,有些公司充分利用了资本市场,有些则不尽然。对信托公司来讲,如何进行资本运作,进行资源合理配置与投资,有待进一步探索。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道