银行理财子公司渐行渐近 架构等问题待解

2019-03-28 09:16:46 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  五大国有银行理财子公司设立全面获批、银行理财子公司净资本管理办法有望在上半年推出,种种迹象表明,银行理财子公司正式开业的脚步越来越近。

  奥纬咨询董事合伙人、大中华区金融服务业务部联合主管盛海诺日前接受记者采访时表示,由独立法人机构开展资管业务,将其与银行信贷、自营交易、证券投行和保险等金融业务相对分离,这是国际通行实践。监管对银行理财子公司的业务推进比很多银行设想的要快,对银行而言目前尚有不少问题亟待理清。破刚兑是过去及未来一段时间中国财富管理市场转型的核心,从银行的角度来讲,理财子公司的风控体系一定不能照搬银行,需要更多参照证券行业、基金行业的理念及架构进行重新设计。

  “目前从我们接触到银行相关的项目来看,找咨询机构做的主要是组织架构及人力资源的项目。对于大多数银行而言,首要任务是理财子公司设立后内部架构该如何设立,如何把人员从原来的银行体系变成资管体系,如何参照基金公司的管理方法及薪酬激励等等。从某种程度上来讲是‘组织先行’,先组建起来后再看下一步发展需要做什么。”盛海诺说。

  设立银行理财子公司的初衷之一,是在资管业务上与母行实现风险隔离,有利于推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序地打破刚性兑付,实现“卖者有责”“买者自负”。

  盛海诺认为,银行成立理财子公司,首先强调的底线就是风险。新的子公司成立后,在风险管理的能力要求上给银行提出了很大挑战,风控理念需要从以资产为核心向以产品为核心转变,另一方面考验的是银行对客户的“投资者适当性”管理能力。

  盛海诺坦言,现在很多问题尚未明确,比如理财子公司到底是一级子公司,还是二级子公司?银行原来的资管部门和新成立的理财子公司之间的关系怎么定位?“银行理财子公司与银行下属的基金公司之间的定位和关系也没有厘清。”盛海诺认为,整体而言银行理财子公司在顶层设计明确、风险底线守住的情况下,不同的商业银行会碰到不同的问题,需要根据不同情况以具体问题为导向差异化解决问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道