中信银行净利增速创近五年新高

2019-03-28 09:17:15 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  中信银行最新发布的业绩报告显示,2018年中信银行实现净利润445.13亿元,增长4.57%,为近5年来最大增幅;资产规模保持合理增长,总资产突破6万亿元,比上年末增加3890亿元,增幅达6.9%,其中,贷款总额3.61万亿元,比上年末增长12.9%,客户存款总额3.62万亿元,比上年增长6.1%。

  数据还显示,截至报告期末,中信银行不良贷款率1.77%,不良贷款余额640.28亿元,不良率和不良贷款余额均有所上升。此外,中信银行逾期90天以上贷款与不良的比例为92.41%,同比下降16.97个百分点,年内共核销不良贷款469.4亿元。

  中信银行董事长李庆萍在回答《经济参考报》记者提问时表示,不良率和不良贷款余额有回升,主要是因为去年中信银行做了清盘行动,按照监管机构的要求,把逾期90天以上的贷款全部纳入不良贷款。她表示,现在财务报告呈现给大家的资产质量数据比较真实。

  李庆萍表示,在去年一年,中信银行持续强化“平安中信”建设,并严控系统性风险,加强对大额风险暴露的管理,在制度建设、系统优化、统计监测、定期报告等方面开展了一系列工作。她表示,目前看来,没有发生系统性的风险。

  李庆萍还介绍称,目前中信银行已经建立了法人客户统一授信“1+3”制度体系,强化风险主动管控。“以前客户统一授信主要体现在表内,现在表外甚至表表外都纳入到统一授信范围。”她还表示,中信银行总行还主导进行了名单管理,对存量的资产进行详细分类,对需要支持的企业进行支持,逐步处置退出类企业。数据显示,银行信贷结构持续优化,积极支持类行业授信占比提升了4.65%,压缩退出类行业授信占比下降1.8%,严格控制类行业授信占比下降了0.94%。

  另外,中信银行也对不良资产进行有序处置。李庆萍表示,去年中信银行新上线了信贷审批生产流程系统,积极支持表内授信业务由年初的24%上升至29%,控制压缩类的客户由年初的26%下降至23%。

  据了解,中信银行在2018年发布了《中信银行2018-2020发展规划》,2018年也是中信银行实现该规划的开局之年。年报显示,中信银行着力推进零售业务转型,努力推动对公、零售和金融市场业务形成“三驾马车”的良好结构。报告期内,中信银行公司银行、零售银行、金融市场三大板块税前利润占比分别为44.6%、29.0%和25.3%,盈利结构更加合理,可持续发展能力进一步提升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道