小心分级B基金 高溢价套利

2019-03-29 08:46:44 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:

  今年以来,随着A股主要股指走强,以分级基金B份额为代表的杠杆基金开始出现明显上涨态势。Wind资讯统计显示,截至3月27日,纳入统计的120余只分级基金B份额年初至今平均涨幅高达42%,其中,网金B、TMTB、国防B等累计涨幅均超过120%。

  但是,分级基金B份额在短期内取得比较高的涨幅将可能产生一定风险,分级B在二级市场交易价格相对于基金份额参考净值的溢价幅度较高,投资者如果盲目跟风投资,可能遭受重大损失。

  根据合同,基金公司一般会对分级B基金的单日溢价幅度设定风险提示,股票型分级B基金的溢价幅度一般设置为20%。分级B基金的单日涨幅屡次接近甚至达到20%关口,今年以来截至3月27日,分级B基金已经累计63次触发了溢价提示,其中,包括诺安基金、融通基金、招商基金等10余家基金公司、29只分级B份额产品。触发溢价风险提示次数最多的分级B基金是鹏华环保分级B,该基金在今年以来已经先后7次发布了触发溢价的提示,申万菱信中证申万证券行业指数分级B、鹏华环保分级B和工银中证新能源指数分级B分别有6次。此外,根据沪深交易所基金公告显示,此前已有300分级、100分级、互利B等130只分级基金公告暂停大额申购、定期定额投资及转换转入业务。

  分级基金又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。其主要特点是将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。

  由于分级基金既能够在场内通过二级市场交易,又具有在场外的资产净值,这两种“价格”的存在导致分级基金的场内外“价格”存在折价和溢价,也让两个价格之间的套利成为可能。例如,当股市在短期内出现大涨或大跌时,分级B受到涨跌停板的限制涨跌幅不能超过10%,但由于其带有杠杆的特性,单位净值的涨跌在市场大幅波动的情况下有可能超过10%,甚至达到20%或30%,其交易价格往往大幅高于或者低于其净值,套利空间由此产生。

  很多投机资金为赚取套利价差,纷纷涌入分级基金产品,造成短期内此类产品规模有所增加。金牛理财网分析师宫曼琳认为,在市场行情好的时候,套利空间可能存在,但是一旦市场大幅回调,可能触发分级基金下折,将套利资金“闷死”在分级产品中。除了套利风险之外,分级基金下折和转型的风险也不可不防。相关规模没有达到监管要求的分级基金将被要求在规定时间内完成转型,转型的方向可能为ETF或其他普通主动管理类产品。

  根据2018年4月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。“资管新规”同时明确,在实施的过渡期内,由金融机构按照自主有序方式确定整改计划,经金融监管部门确认后执行。“资管新规”落地后,各家基金公司也逐步着手设计分级机制的退出方案。目前基金业对“分级基金不进行份额分级”的要求大体采用三种方案:转型、提前终止与取消分级运作。

  业内人士提醒,一旦未来取消分级运作,其杠杆倍数都将直接归零,即高溢价的核心基础不复存在。此外,取消分级运作机制后,分级基金B份额一般会从交易所摘牌,其二级市场交易的流动性也会终结,持有人除了将其按照净值折算为母基金份额外,并没有其他选择,而在此之前,持有人可以在二级市场卖出或者提前合并赎回,投资者应提前做好风险防控准备。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道