二季度末上市银行资产规模增速将回升

2019-03-29 08:49:06 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  经济日报北京3月28日讯 记者钱箐旎报道:中国银行国际金融研究所今天在京发布《全球银行业展望报告》(简称“报告”)。综合银行业金融机构整体数据,报告预计上市商业银行的情况不会出现太大偏离,考虑到经济增速大概率会在二季度末或三季度初企稳,预计二季度末上市银行资产规模增速将有所回升,约在7.5%左右。

  数据显示,截至2018年末,中国银行业金融机构资产、负债规模分别为268.24、246.58万亿元,同比增速为6.27%、5.89%,较2017年同期下降2.41、2.51个百分点。自2017年资产增速从2016年的15.8%降至8.68%以后,2018年继续保持下降态势,步入中高速增长区间。

  报告指出,“三去一降一补”政策启动以来,中国经济同步开始向高质量发展转型,经济结构转型、产业结构升级全面推进,更多无效投资、过剩投资逐步实现出清。另外,防范化解金融风险工作持续落实,各类金融监管措施陆续出台,包括将商业银行表外理财、资产规模在1000亿元以上商业银行同业存单等纳入MPA考核,以及资管新规、理财新规等政策发布后,金融风险已逐步得到遏制,银行业金融机构资产增速同步趋缓。

  经历了2018年的金融“严监管”,2019年会否有所放松?对此,中行国际金融研究所认为,2019年金融监管政策放松可能性不大,商业银行难以再次通过各类“通道”合作业务扩张资产,尤其在2018年资管新规出台后,资管行业业态重塑事实上限制了商业银行依靠非传统渠道扩张资产的可能。2018年下半年,监管部门工作重心已逐步从“去杠杆”转向“稳杠杆”,这要求商业银行充分履行服务实体经济的职责,继续加大对实体经济支持力度。

  值得注意的是,2019年经济金融形势仍旧错综复杂,不稳定因素依然较多,内外部诸多挑战和不确定因素犹存,对银行业来说,有哪些需要密切关注的潜在风险?报告认为,主要有如下几方面:

  一是在经济增速尚未企稳背景下,部分中小企业存在信用风险暴露的可能,需要引起重视;二是需要警惕地方政府隐性债务规模的扩张情况;三是局部地区房地产价格可能迎来拐点,要密切关注房地产业的发展和房地产贷款质量。

  “伴随着外部经济环境的改善,宏观政策逆周期调节力度持续加码,结构性改革政策逐步推进,上市银行资产质量将继续保持稳定,预计二季度不良贷款率将保持在1.5%左右。”中行国际金融研究所负责人表示。

  此外,报告认为,实施金融供给侧结构性改革,将进一步深化金融开放,外资金融业“引进来”以及中资金融业“走出去”水平迈上新台阶。对中国银行业而言,要更好地服务金融供给侧结构性改革,应进一步增强国际化和综合化发展能力,补上全球竞争力、服务能力的短板。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道