“银边”债券为何这么吃香

2019-03-29 08:46:30 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

“银边”债券为何这么吃香

  地方债具有安全性相对高、流动性相对好、投资交易起点低、利息收入免征所得税与增值税共计四大优势,能够较好地满足低风险偏好机构客户与个人客户的投资交易需求——

  “你抢到地方债了吗?”这句话已成为不少投资者近期聊天的开场白。原来,此前主要面向商业银行等大型机构投资者、通过银行间和交易所债券市场发行的地方政府债券,现在也开始面向个人和中小机构投资者、通过商业银行柜台市场发行了,且起投金额仅为100元。

  从目前的发行情况看,其已成为市场“宠儿”。首批两只共计14亿元销售额度的地方债——“19宁波债03”“19浙江债04”,开售仅10分钟就基本被抢购一空。地方债为何受到个人投资者的青睐?首批地方债柜台发行的计划是什么?它的安全性、流动性、收益率如何?认购时应注意哪些事项?

  六省市率先试点

  地方债即“地方政府债券”,是指全国省、自治区、直辖市及计划单列市为公益性项目(主要包括交通运输设施建设、市政建设、保障性住房和科教文卫等与民生息息相关的项目建设)发行的、约定一定期限内还本付息的政府债券。相比有着“金边”债券之称的国债而言,地方债因安全性和收益性都不错,而被称为“银边”债券。

  目前地方债可分为两类,一是“一般债券”,即对接无收益的公益项目,通过一般公共预算收入进行还本付息;一是“专项债券”,即对接有一定收益的公益项目,通过项目对应政府性基金或专项收入进行还本付息。

  以3月25日发行的“19宁波债03”“19浙江债04”为例,宁波债券为土地储备专项债券,期限3年,招标确定的发行利率为3.04%,商业银行柜台销售额度3亿元;浙江债券为棚改专项债券,募集资金主要用于浙江省共5个棚户区改造项目,其中嘉兴市2个、温州市2个、金华市1个,期限5年,招标确定的发行利率为3.32%,债券总规模22亿元,其中11亿元通过商业银行柜台销售。

  值得一提的是,2019年3月份之前,地方债主要在银行间和交易所债券市场、面向商业银行等大型机构投资者发行,个人和中小机构投资者无法购买。

  为进一步拓宽地方债券发行渠道、满足广大投资者需求,财政部此前印发的《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》明确,将率先在浙江、四川、陕西、山东、北京、宁波6个试点省市商业银行柜台市场发行,为全国逐步推开地方政府债券柜台业务积累经验。

  3月25日,浙江省及宁波市开始通过商业银行柜台市场发行地方债,标志着地方债柜台发行成功推出。据财政部统一部署,3月26日、3月28日、3月29日和4月1日,四川省、陕西省、山东省、北京市也陆续分别通过商业银行柜台市场发行地方债。

  四大优势受青睐

  与其他投资标的相比,地方债在安全性、流动性、收益率等方面有何特点?其缘何成为了市场“宠儿”?

  多家商业银行相关负责人介绍,地方债具有安全性相对高、流动性相对好、投资交易起点低、利息收入免征所得税与增值税共计四大优势,能够较好地满足低风险偏好机构客户与个人客户的投资交易需求。

  具体来看,一是风险相对较低,有政府信用作担保。以“19浙江债04”为例,债券发行人为浙江省政府,由浙江省财政负责本息兑付,信用评级为AAA。

  但值得注意的是,“风险相对较低”并不意味着“零风险”,信用风险仍可能发生,即发行债券的债务人可能违背约定,不按时偿还全部本息,进而给债权人造成损失。

  二是流动性相对好。通过商业银行认购的地方债可在交易时段内随时买卖,交易资金实时清算,能够满足投资者对于流动性的要求;此外,投资者还可以在需要资金时将债券进行质押融资,即向银行申请“金融资产质押贷款”,相当于提前支取了原本被“锁住”的资金,增强其变现能力。

  三是交易门槛低,投资起点金额为100元,最小递增单位100元,与普通银行理财产品1万元起购、大额存单20万元起购相比,地方债更加适合个人和中小机构投资者认购。

  四是具有免税的政策优惠,即对个人、机构投资者取得的地方债利息所得免征所得税、增值税。

  因此,考虑到税收优惠效应,此类债券的实际收益率高于一般低风险产品。就已发行的地方债看,“19宁波债03”“19浙江债04”“19四川债37”招标确定的发行利率分别为3.04%、3.32%、3.31%,期限分别为3年、5年、5年,均高于同期限“整存整取”定期存款利率。

  “在当前资管新规出台、‘刚性兑付’取消、保本理财产品渐行渐远的背景下,投资者认购地方债券,可获得持有到期的稳定利息收入。”兴业银行相关负责人说,此类债券能够较好地满足个人和中小机构投资者对低风险产品的需求,同时还能支持地方经济建设。

  三个事项需了解

  那么,应去哪家银行认购地方债?认购时应注意哪些细节?质押融资这一变现途径又该如何操作?

  在认购操作方面,个人投资者可去商业银行的线下网点柜台认购,也可通过该银行的网上银行、手机银行等电子渠道认购。但值得注意的是,首批试点的6省市地方债,其认购银行有所差别,投资者应提前了解。

  具体来看,3月28日、3月29日和4月1日发行的陕西省地方债,个人投资者的认购银行有5家,分别为中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、浦发银行。

  3月28日、3月29日和4月1日发行的山东省地方债,个人投资者的认购银行有4家,分别为中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行。

  “对于4月1日即将发行的北京市地方政府债券,有需求的投资者可通过工行的营业网点、网上银行、手机银行渠道认购,其中,后两个电子银行渠道在发行期间提供工作日24小时不间断连续发售服务。”工行北京分行相关负责人说。

  以工行手机银行为例,登录后点击“投资理财”,随后点击“债券”,即进入“柜台记账式债券”界面,即可看到正在发行的地方债。

  需要提醒的是,个人投资者在购买地方债时,首先要通过银行签署《柜台记账式债券交易协议》及风险揭示书,并开立债券托管账户,随后才可通过网点柜面、手机银行等渠道进行申购或买卖。

  有人要问,上述地方债的期限多为3年、5年,如果个人投资者在持有期间临时需要一大笔钱急用怎么办?如何变现?

  根据规定,目前发行的地方债可向银行开展质押融资。简单来说,就是将个人投资者名下尚未到期的债券作为质押物,向银行申请一笔贷款,相当于提前支取了原本被“锁住”的那笔资金。

  需要注意的是,按照银行的授信审批、风险控制要求,通常情况下,30万元的记账式债券能够质押出27万元贷款,尽管投资者要支付一定期限的资金使用成本,但与债券到期后获得的最终收益相比,该成本仍相对较低。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道