山西证券新设财富中心服务资产超500万客户

2019-04-02 10:45:43 来源:证券时报 编辑:韩东林 责编:韩东林

我国已成为全球第二大财富管理市场,近年来不少券商和银行开始争夺高净值客户理财市场。近日,山西证券也加入财富管理转型阵地,设立了类似“私人银行”的财富中心。

    至此,已有7家券商宣布转型财富管理,各家做法不一,大多券商直接对部门进行更名同时伴随组织架构调整,也有券商直接将职能部门合并。山西证券最新公告显示,新设财富中心与财富管理部实现分层服务。

    新设财富中心

    实现分层服务

    昨日,山西证券公告称拟设财富中心作为公司一级部门,专注为公司高端客户提供优质金融服务。而在此前数年,山西证券已经设立了财富管理部。

    山西证券相关负责人对证券时报记者表示,财富中心将以拓展和服务超高净值客户为目标,为超高净值客户提供一站式专属金融解决方案,对分支机构维护和服务超高净值客户形成业务指导和协同配合。

    证券时报记者了解到,财富中心主要服务资产在100万美元或500万元人民币以上的客户,具体客户服务模式将采用“1+N”服务模式(即一位财富顾问加N个领域专家);而此前设立的财富管理部主要服务资产在50万元至500万元之间的客户,从资产配置、投顾服务等方面提升财富管理能力;50万元以下的客户,更趋向于互联网化的标准化智能化服务。

    有7家券商

    宣布财富管理转型

    包括山西证券在内,宣布大规模转型财富管理的券商已达7家,其余券商还包括中信证券、银河证券、东方证券、兴业证券、中原证券和华泰证券。从做法而言,目前分三类,一是更名伴随组织架构调整;二是职能部门合并;三是新设一级部门。

    即便是更名,名称也不完全一样,相应的组织架构调整也有些区别。

    中信证券、中原证券设立“财富管理委员会”。去年12月份,中信证券完成了相应的组织架构调整,据最新年报披露,除了各地分公司外,财管委下设零售客户部、财富客户部、金融产品部、投资顾问部、金融科技部、运营管理部等部门;今年1月底,中原证券撤销6部门、新设7部门,保留了零售业务总部,其职能围绕财富管理转型进行相应调整。

    银河证券、东方证券、兴业证券等券商将经纪业务总部更名为“财富管理总部”。银河证券要实现的是建立经纪业务和资产管理相融合的财富管理转型;兴业证券表示,财富管理转型与传统零售经纪业务是相辅相成的关系;东方证券早在2015年就已更名,并采用事业部管理模式。此外,华泰证券正尝试突破互金模式,推行“全面数字化”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道