日媒:人民币对美元汇率持续上扬 货币保卫战显成效

2019-04-15 10:05:44 来源:参考消息网 编辑:冯实 责编:冯实

  参考消息网8月12日报道 日媒称,中国人民币对美元汇率持续上升,因为中国政府推行的限制资本流出措施产生了效果。

  据日本《读卖新闻》8月11日报道,人民币在10日升至近一年来的高位。其原因在于,中国希望突出金融市场的稳定。

  报道称,10日上海外汇市场上,人民币汇率为1美元兑换6.6610元,达到2016年8月以来的最高水平。据认为,个人和企业卖出人民币、买入外币的动向放缓,中国政府的外汇储备连续6个月出现增长。

  自去年下半年以来,人民币步入持续贬值通道。今年1月,人民币汇率为1美元兑换6.9557元,跌至自2008年5月底以来的最低水平。由于美联储开始上调利率,外汇市场上美元一路走高。与之相反,出于对民间企业背负债务过多的担忧,人民币呈现卖多买少的局面。

  报道称,对此产生危机感的中国政府和中国人民银行,为阻止人民币贬值采取了种种办法。除了更严格地限制个人和企业兑换外汇外,还利用香港的短期金融市场进行干预。

  此外,报道指出,对企业活动的干预力度也加大了。中国政府此前一直鼓励中国企业兼并海外企业。然而,进入今年以后,政府加强了对海外投资的监管。

  报道注意到,中国人民银行在5月也改变了每天早上公布的中间价的计算方法。有关详情并不清楚,但据认为采取了不使人民币大幅贬值的机制,这成为支撑人民币升值的一个因素。

  另据《日本经济新闻》8月11日报道,中国下调人民币市场汇价至今已有两年,以此为开端,人民币贬值和资本流出势头加速,政府被迫实施货币保卫战。中国政府于5月改变了对人民币市场汇价的确定规则,人民币汇率终于开始走稳。

  报道援引市场人士的分析认为,目前人民币升值主要有3个原因。首先,相对于欧元、日元等其他货币,美元不断贬值。受美元以外的外币升值势头带动,人民币也出现升值。还有看法认为,外国企业向本国的分红汇款告一段落。不过,最大的原因是,中国政府不断地实施资本管制和本币保卫政策。

  报道认为,目前虽然人民币在升值,中国政府并没有放松对人民币的保卫,尤其还加强了对海外人民币的监控。中国国家外汇管理局从9月开始,对于境内银行卡在境外刷卡取现或购物超过1000元人民币的情况,就会采集消费交易信息。

日媒:人民币对美元汇率持续上扬 货币保卫战显成效

 

资料图片:中国农业银行海南琼海支行的营业员在清点美钞。新华社

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道