首发债券遭“疯抢” 沙特阿美受西方公司追捧

2019-04-15 09:17:35 来源:参考消息 编辑:冯实 责编:冯实

  参考消息网4月12日报道 美媒称,沙特阿拉伯国有控股的沙特阿美石油公司——世界上最赚钱的公司——通过发行债券筹集了120亿美元(1美元约合6.7元人民币)。这表明,西方投资者仍渴望与沙特做生意。

  据美联社4月10日报道,在投资者表现出浓厚兴趣后,沙特阿美石油公司的债券于10日在伦敦开始交易。据金融信息提供商金融数据软件公司称,沙特最初希望筹集100亿美元,但最终发行了120亿美元。

  报道称,去年10月,卡舒吉遇害事件后,沙特受到国际社会的谴责。但此次由摩根大通和摩根士丹利等银行负责的债券发售,显示出西方企业(对投资沙特)持续不断的兴趣。

  报道指出,这笔钱旨在为沙特国库提供现金。此次债券收益将帮助沙特阿美石油公司,以690亿美元从该国主权财富基金手中收购石化公司沙特基础工业公司的多数股权。该基金随后将利用这笔资金扩大投资范围,使沙特的收入多样化,摆脱对化石燃料几十年来的依赖。

  报道认为,对沙特阿美石油公司债券的兴趣标志着沙特的公关活动的一次转折。去年10月,卡舒吉遇害事件后,包括欧美大公司首席执行官在内的100多名全球高管取消了在沙特参加投资论坛的计划。

  报道称,此次债券发行是一次难得的机会,可以从沙特国家主导的石油业——及其产生的巨额利润中——分一杯羹。在此次债券发行前发布的文件中,评级机构披露该公司去年的净收入为1110亿美元。

首发债券遭“疯抢” 沙特阿美受西方公司追捧

资料图片:沙特阿美LOGO。(路透社)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道