外汇供求保持基本平衡

2019-04-19 09:01:05 来源:人民日报 编辑:冯实 责编:回得来

  本报北京4月18日电  :记者从国新办今天举行的新闻发布会上获悉:一季度,我国银行结汇2.94万亿元人民币,售汇3.01万亿元人民币,结售汇逆差607亿元人民币,结售汇逆差明显收窄;银行代客涉外收入5.94万亿元人民币,对外付款5.57万亿元人民币,涉外收付款顺差3676亿元人民币。外汇供求保持基本平衡。

  国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍,银行远期结售汇持续顺差,市场预期更加稳定。一季度,银行对客户远期结售汇签约顺差345亿美元,上季度为顺差170亿美元,上年同期为逆差178亿美元,说明当前人民币汇率预期更趋稳定。

  据介绍,随着证券市场对外开放逐步深化,国内市场对外资保持了比较强的吸引力,我国证券投资项下资金流入比较稳定。去年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。

  今年,外汇管理局将继续促进跨境贸易和投资便利化。进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策,提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。

  去年,我国曾经在一季度出现了经常账户逆差,二、三、四季度恢复为顺差,今年趋势如何?王春英说,当前,我国经常账户处于基本平衡的合理区间。初步估计,一季度经常账户将呈现一定规模顺差。其中,货物贸易顺差同比扩大,服务贸易逆差同比收窄。未来,在成熟、完备的制造业基础支持下,在持续推动的转型升级中,我国相关产品将维持比较强的国际竞争力,经济结构更趋合理,经常账户也会在中长期保持均衡的发展格局。(记者屈信明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道