期货业供给侧结构性改革在深化

2019-04-24 09:44:54 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

 

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief (2)

  期货及衍生品市场是资本市场的重要组成部分。当下,期货业需要进一步加深加厚市场,推出更丰富的工具,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,方便境外交易者入市——

  中国期货业协会最新统计资料显示,我国期货业发展初见成效,交易规模连续9年在全球商品期货市场名列前茅。今年一季度全国期货市场累计成交量为769885682手,累计成交额为560808.44亿元,同比分别增长25.43%和36.45%。当下,深化金融供给侧结构性改革是金融领域核心任务。期货市场如何推动金融供给侧结构性改革,更好的服务经济高质量发展?近日,2019第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州举行,参会各方对此作了深入探讨。

  加强制度和工具供给

  “《期货法》立法工作最近加快了步伐。”证监会副主席方星海在论坛致辞中说:“首先要增强期货市场法律法规等基础性制度供给。”

  专家表示,当年《期货法》和《证券法》一起提出立法,如今《证券法》已历3次修正、1次修订,而《期货法》却一直“千呼万唤出不来”。当前,期货市场对外开放一日千里,迫切需要加快法治化进程,消除境外投资者参与中国期货市场的顾虑。

  方星海表示,要勇于推进期货领域的关键制度创新。证监会将积极配合《期货法》立法工作,不断完善交易所、期货公司相关管理办法,进一步研究场外衍生品业务监管规则,统筹推进场外市场建设,规范市场运行。

  目前,金融供给侧结构性改革正在金融各领域纵深推进。我国的开放格局越来越大,影响经济的因素也越来越多,必然意味着风险因素增多。浙江省人民政府副省长朱从玖认为,我国已是全球第二大经济体,需要有国际市场常用的工具,包括期货、衍生品、期权工具来帮助企业应对市场风险。

  中国期货业协会会长王明伟表示,期货及衍生品市场作为资本市场的重要组成部分,在制度供给、市场建设、投资者结构、服务能力等方面还存在不少短板,要着力提升服务实体经济的能力。

  当下,期货业需要推出更丰富的工具,扩大市场规模。例如,从国际期货市场来看,金融期货期权成交量已占到成交量的80%以上,而我国金融期货期权成交量占比不到1%,金融期货品种也只有6个,发展空间巨大。方星海表示,继续增加场内场外产品和工具供给。积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,增强制度包容性,方便境外交易者入市。

  上海期货交易所副总经理陆丰透露,上期所在积极推动20号胶的上市,同时一些已上市品种,包括有色金属、贵金属、黑色金属及能源化工产品正在做国际化方案论证,一些衍生品包括原油的商品ETF,也在沟通推进中。

  提升服务实体经济能力

  朱从玖表示,汽车零部件和金属构件都是重要的出口产品,其中一些是小企业生产的,这些小企业难以抵御价格波动风险。希望期货公司把期货这一在中国来讲发展相对较晚的工具送到企业手上,服务好实体经济。

  目前,期货公司开辟了以传统经纪为基础、风险管理和资产管理为两翼的创新服务模式。南华期货公司总经理罗旭峰表示,期货经营机构存在同质化竞争严重,盈利能力不足,资本金不强,缺乏中坚力量等问题。

  “要大力推进符合条件的期货公司A股上市,培养行业中坚力量。”方星海表示,积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,促进行业竞争和优化重组。

  新湖期货有限公司董事长马文胜表示,风险管理业务可以把交易所场内标准化产品和场外个性化对冲工具融合到企业服务中,重要性日益增强。金融供给侧结构性改革的重要内容之一,就是要通过金融体系结构调整,切实改进中小企业的金融服务。风险管理公司应当发挥自己的专业优势,让中小企业真正享受到金融改革的红利。

  重视高水平人才培养

  “大力推动员工持股。要通过适当的持股安排,将人才留住,把他们的工作积极性充分发挥出来。”方星海表示。

  人才是行业发展的核心要素。此次论坛聚焦期货分析师话题。分析师是期货市场不可分割的一部分。优秀的分析师往往能从宏观市场分析出发,寻找到行业和企业发展瓶颈的破解之道。因此,这些行业“秀才”是期货公司的核心竞争力之一。

  但遗憾的是,目前期货分析师全国只有2500人左右,且存在人员流失加速的情况。可以说,人才已经成为制约期货公司发展的瓶颈。另一方面,期货市场对分析师的需求越来越大,分析师队伍的竞争将成为竞争焦点。如何打造一支数量充足,结构合理,素质优良,了解境内境外、场内场外市场,熟悉现货期货业务的分析师队伍,是期货业健康发展的关键因素。

  中国期货业协会副会长张晓轩表示,期货分析师要有服务和创新意识,以客户需求为根本出发点,深入挖掘产业,对接现货需求,创新产品和服务模式,同时,也要有大局意识、底线思维,坚决遵守职业准则和道德操守,把产品与服务送到客户手中,体现行业价值。敦和资产管理有限公司董事长施建军也表示,期货业也要大力为实体经济培养期货人才,建立科学的风控理念。(经济日报·中国经济网记者 祝惠春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道