2035年养老金将用光?没有的事

2019-04-24 09:32:18 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

 

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief (1)

  ● 调查显示,今年一季度全国就业形势总体稳定,开局良好

  ● 我国完全能够保证养老金的长期按时足额发放,能够保证制度健康平稳运行

  ● 在各方共同努力下,拖欠农民工工资问题高发、多发态势得到遏制

  4月23日,人力资源和社会保障部举行例行发布会,对一季度就业形势作出判断,并否定了“2035年养老保险金将要用光”的谣言,强调我国完全能够保证养老金长期按时足额发放。

  就业形势总体稳定

  近期关于裁员、招聘冻结的传言不断,但调查表明,今年一季度全国就业形势总体稳定,开局良好。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹介绍,判断主要依据三个方面:

  一是就业的主要指标运行在合理区间。1月份至3月份,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标。二是重点群体就业保持平稳。统计调查显示,3月末外出务工农村劳动力总量是1.77亿人,同比增加了210万人。1月份至3月份,失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于时序进度。三是劳动力市场有回旋余地,市场岗位数量略多于求职人数。今年一季度,百城市公共就业服务机构采集的数据显示,市场需求人数590万人,同比增长3.3%;求职人数459万人,同比下降0.3%;求人倍率为1.28,意味着市场岗位数量略多于求职人数。

  从行业情况看,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。与去年同期相比,市场用人需求增幅较大的行业主要有采矿业、教育业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、房地产业等。

  从技术技能的情况看,具有技术等级和职称劳动者的求人倍率比较高,均大于1.7,同比增长0.05。其中,求人倍率在2以上的主要有高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师。和去年同期相比,市场对高级工程师的需求大幅增长,同时对高级技师和技术员的需求有所增长,对具有其他技术等级和职称劳动者的需求相对稳定。

  养老金能长期按时足额发放

  近日有研究机构发表报告称“2035年养老保险金将要用光”。对此,养老保险司司长聂明隽表示,中央对养老保险高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  数据显示,截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。

  4月10日国务院印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有两项重要政策,第一是降低养老保险的单位缴费比例,第二是调整个人缴费基数的上下限,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。聂明隽认为,两项政策的实施,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。

  实际上,2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,有效缓解了结构性矛盾问题。今年中央调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000多亿元,进一步缓解了部分省份的基金收支压力。

  同时,全国社保基金已有2万亿元左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应作出了资金安排,养老金大盘子是有保障的。

  “养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全。可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大退休人员放心。”聂明隽说。

  欠薪高发态势得到遏制

  在各方共同努力下,拖欠农民工工资问题高发、多发的态势得到遏制。劳动监察局局长王程介绍,全国查处的拖欠工资案件数量、涉及人数及涉及金额连续几年持续下降。与2017年相比,分别下降了39.4%、45.3%和35.8%。2018年全国各地人社部门劳动监察机构查处的欠薪违法案件8.6万件,为168.9万名劳动者追发工资待遇160.4亿元。2019年春节前农民工工资支付情况专项执法行动,共查处欠薪违法案件3.21万件,向社会公布重大欠薪违法行为1211件,共为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元。

  王程还提醒大家注意,在今年《政府工作报告》中提出了根治拖欠农民工工资的要求。之前叫“治欠保支”,现在按照新的要求,叫“根治欠薪”,提法有区别,要求更高,方向更明,任务更重。为加强联合惩戒,人社部启动了拖欠农民工工资“黑名单”管理,目前共向发改委和国家信用信息平台推送了五批“黑名单”。这些单位将在招投标、申请融资贷款等诸多方面受到限制,以此加大其违法失信成本,也是对其他违法企业的警示。(经济日报·中国经济网记者 佘 颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道