为中欧合作注入金融活力

2019-04-26 09:27:09 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  由丝路基金与欧洲投资基金联合发起成立的中欧共同投资基金2018年4月份正式设立以来运作顺利,旗下子基金项目投资促进了欧洲中小企业与中国市场和企业对接,发挥了协同效应并形成了价值增值,合作共赢带来的价值正在逐步显现。

  中欧共同投资基金首期规模5亿欧元。在其框架下,丝路基金与欧洲投资基金分别作为中方和欧方的代表,对任一项目共同决策投资,并等比例出资。中欧共同投资基金主要通过欧洲的子基金间接投向对中欧合作具有促进作用、商业前景较好的中小企业,重点关注交通、节能、信息通信、工业产能和生命健康等在中欧间具有广阔合作空间的行业。根据协议约定,中欧双方均可自主搜索项目并向对方推荐,双方共同决策投资。

  丝路基金有关负责人表示,中欧共同投资基金体现了中国与欧盟在国际经济新形势下加强合作的共同意愿和实际行动,基金的成立和投资可有效推动更多中国和欧洲的企业、金融机构在“一带一路”倡议和“容克计划”框架下的具体对接,实现协同效应,推动深化中欧双方在产业和技术等方面的交流合作。

  中欧共同投资基金一方面有利于引导资金流向,通过子基金投资帮助欧洲中小企业关注中欧合作,支持欧洲中小企业发展,同时提供与中国企业及市场对接的市场渠道,在支持欧洲经济增长和就业改善的同时,提高欧洲中小企业与中国市场对接的深度与广度;另一方面,中欧共同投资基金的重点关注领域广泛,所投项目主要涉及生命科学、信息科技等前沿领域,已实实在在促进了中欧双方在这些领域深化合作,将有助于中国企业学习欧洲先进工业制造、高端技术及经验,助力中国深化供给侧结构性改革。

  谈及中欧共同投资基金的发展前景,丝路基金有关负责人表示,目前中欧共同投资基金已完成对若干子基金的投资,这些子基金大部分正在逐步开展投资。其中,少部分已经开展项目投资的子基金,所投项目覆盖法国、爱尔兰、奥地利、波兰、匈牙利等多个欧洲国家的近10家中小企业。丝路基金将继续与欧方密切合作,稳步推进子基金项目的共同投资,按期顺利完成首期5亿欧元规模投资。同时,中欧双方也将在第一期基金合作基础上,进一步探讨双方在“一带一路”框架下其他合作的可能性,共同构建“一带一路”金融生态圈。(经济日报记者 周明阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道